丹柿小院访先生
站在新年的渡口
长在冬天的树
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月28日 放大 缩小 默认        

站在新年的渡口

 

刘一平

长风如剑,苍穹无涯。

我站在2021年的渡口。彼岸繁花千树,万舟待发;锦绣天空,翩翩雁影,一幅升腾蓬勃的美好画面。

漫天飞舞的雪花,银一样白,玉一样润。它的裙袂所到之处,雪原静若处子,雪峰冷峻而挺拔,玉树琼花怒放,纷纷扬扬冉冉飘落,闪着剔透的荧光。

那一朵朵盛开的红梅犹如一束束鲜艳的火炬凌然傲放,股股清香沁人心脾,在寒冷的冬天散发着迷人的冷香。

回望2020年,只感觉到心海激荡,难以平静。

这一年,我们经历了很多。

新冠病毒犹如一个恶魔徘徊在寒冷的1月。它面目狰狞,撕碎了新春的欢欣。

关键时刻,中南海明灯高擎,神州大地激流涌动。成千上万的医者白衣执甲向着滔滔长江飞奔而去。黑宝石般的眸子映亮了黄鹤楼上晶莹的琉璃瓦,唤醒了武汉大学校园内缤纷的樱花。

我们胜利了,我们胜利了!960万平方公里天蓝水清、山花烂漫,56个民族笑意盈盈、捷报频传。

这一年,我们收获了很多。

中国第一艘火星探测器“天问一号”发射升空。

中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富。

共天地,同风雨;聚“进博”,享机遇。第三届中国国际进口博览会在上海举办。

乡间小道鲜花点缀、瓜果飘香,脱贫致富奔小康的春风吹绿了嫩江南北、伊河两岸。

…………

今夜,天很冷,很冷,我已全身冰冻;今夜,空气中很暖,很暖,我已春心荡漾。

在昏黄的路灯下,在漫天飞舞的雪花中,铺开一张比雪花还要洁白的白纸,我要给2021年的春天写一封信,写上回忆,写上心痛,写上喜悦;写上坚持,写上温馨,写上祝愿。

我已听见,中华大地上千万条河流破冰的声音,还有麦苗抽穗的声音;我已听见,春草破土的声音和万物苏醒的声音。

我已看见,云层雾霭里,朝阳似火,霞光如黛;我还看见,微露晨曦中,愈飞愈近的新燕呢喃细雨啄春泥……

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭