全国两会明年3月4日、5日在京召开
我国城乡低保标准同比分别增长7.7%、11.3%
我国各类 养老床位数 达到807.5万张
京雄城际铁路 全线开通运营
3条高速公路 同时通车
祖国大陆距台湾最近铁路通车运营
香港新增70例新冠肺炎确诊病例
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月28日 放大 缩小 默认        

我国城乡低保标准同比分别增长7.7%、11.3%

 

新华社北京12月26日电(记者翟翔 孙少龙) 记者从26日在京召开的全国民政工作会议上获悉,2020年我国社会救助制度改革发展取得突破,城乡低保标准分别达到人均每月665元和每年5842元,同比增长7.7%和11.3%。

民政部部长李纪恒在会上介绍,目前我国有1936万建档立卡贫困人口纳入救助保障范围。城乡特困人员基本生活标准分别达到人均每年10775元和8230元,同比增长11.4%和12.8%。

记者在会上了解到,2020年我国共有24.76万事实无人抚养儿童首次纳入国家保障,集中养育孤儿和社会散居孤儿保障标准分别达到人均每月1567.2元和1140元,同比增长6.6%和8.6%。同时,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别惠及1152.9万人、1432.7万人。救助流浪乞讨人员66.1万人次,帮助12989人成功寻亲,17916名长期滞留人员得到落户安置。

此外,民政部会同国务院扶贫办实施社会救助兜底脱贫行动,仅2020年就重点排查361万贫困人口,新纳入兜底保障109万人,务求“不漏一户、不落一人”。同时,新纳入低保、特困供养540.3万人,为低保、特困人员增发生活补贴、价格补贴258亿元,对因疫致困人员实施临时救助693.7万人次,为6.1万未参保失业人员发放一次性临时救助金。

李纪恒说,在保障对象上,要在“补缺”基础上适度扩大兜底保障和福利服务范围;在保障内容上,要从资金物质为主,逐步向资金物质、精神慰藉、能力提升拓展,更好满足各类特殊困难群众的需求;在手段方式上,要充分运用大数据比对机制,从过去的“人找政策”,逐步向“政策找人”转变。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭