儿孙满堂 尽享天伦之乐
传承好家风 幸福一家人
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年12月26日 放大 缩小 默认        
85岁的杨秀婷
儿孙满堂 尽享天伦之乐

 

全媒体记者 王兰兰

12月23日,85岁老人杨秀婷在女儿的陪伴下在环城公园里晒太阳。老人身体很好,只是腿脚走路不方便,女儿就用轮椅推着她。

“儿孙们个个孝顺,我每天都很开心。”杨秀婷跟记者说,她一共有6个孩子,3个儿子3个女儿,4个外孙女2个外孙,3个孙女2个孙子,现在是四世同堂的大家庭。一直以来她和老伴都是单独生活,子女平时去看他们。前段时间因胳膊疼,住了几天医院。出院后,大儿子把她接到家里住,这不还没有住几天,又被小女儿接来了。

杨秀婷告诉记者,她感觉生活很幸福,儿女都特别孝顺,女婿、儿媳对她也很好,就连外孙媳妇都特别孝顺她。她被女儿接来之后,女婿就做了一大桌好吃的,一日三餐不重样。“天还没变冷,外孙女和外孙媳妇就买好棉衣棉鞋送来了,从里到外一人买了好几套,几年也穿不完。外孙媳妇好得很,不嫌弃老人脏,来看望我还帮我搓澡,我女儿都插不上手。”说起儿孙们的好,杨秀婷如数家珍。

杨秀婷笑着说,她和老伴身体还算硬朗,不想给子女添麻烦,一般不怎么在子女家住。不过冬天天冷的时候,孩子们坚持不让他们单独住,她拗不过,就在儿子家住几天,再去女儿家住几天。到小女儿家之后,为了不让老人感到寂寞,女儿和女婿时常陪着她到环城公园散步呼吸新鲜空气。“她在家就喜欢出门散步,在这里不熟悉环境,她一个人出去我不放心,所以就陪她一起出来,天好的时候带着她到公园转转。”老人的小女儿秦女士说。

秦女士告诉记者,他们姊妹几个都很孝顺,小辈更孝顺。儿孙们在生活中都争着孝敬老人,陪老人聊天、看电视﹑给老人洗澡,就连自己的儿媳妇对老人都特别好。秦女士说,她父母都已经80多岁了,他们生活无忧,家人和老人之间没有代沟,子女关心老人起居饮食,这些都令老人心情舒畅,自然活得也就长寿。

“家有一老,如有一宝。老人身体好才是我们全家人的福气。”秦女士说。百善孝为先。赡养和尊重老人,是我们中华民族的传统美德,也是家庭和睦融洽的根本。杨秀婷说,儿孙们的孝顺和无微不至的照顾,才有了她的长寿和好福气。儿孙绕膝,尽享天伦之乐,是她最大的幸福。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭