儿孙满堂 尽享天伦之乐
传承好家风 幸福一家人
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年12月26日 放大 缩小 默认        

传承好家风 幸福一家人

 

全媒体记者 魏海洋

实习生 杨滨瑞

在城乡一体化示范区梁苑办事处大宏社区,说起文传粉,熟悉她的人都会竖起大拇指夸她是个好闺女、好儿媳。近日,在文传粉家,文传粉笑着说:“亲情没有距离,老人最需要的就是陪伴,孝敬老人是我应该做的。父母生我养我不容易,我理应回报他们。婆婆和公公待我如亲闺女,我也十分感激他们。”

文传粉原先有一份很好的工作,但为了更好地照顾老人,她便把工作辞了,全身心地投入到家庭建设之中。平日里,她虽是和丈夫、儿子生活在一起,但为了照顾好双方老人,却常常是自己家、父母家、公婆家“三边跑”。白天,她忙着照顾上了岁数的父母,晚上回到自己家整理家务。周末,她便和丈夫一同去尉氏县蔡庄镇看望婆婆。“我爸妈也住在大宏社区,离得近,因此白天我都是去照顾他们。平时,一切都以老人为主,自己家里的活我都是凑合着干,主要的精力全放在我父母和公公婆婆身上了。他们喜欢吃什么,我就买什么。只要老人身体不舒服,就是再晚我都带着去看病。”文传粉认真地说,她母亲今年已经86岁了,身体不好。今年7月,老人因脑梗住院了。那段时间,文传粉每天都去医院伺候老人,晚饭前再回到大宏社区为父亲做饭,虽然很累,但她无怨无悔。除了照顾老人起居之外,文传粉还常常为母亲添置日常用品和衣服,并给婆婆也买一份。“两边的妈都是妈,让老人晚年幸福是我的责任。”文传粉笑着说,生活中,虽然婆婆住得远了些,她不能天天去照顾,但她也经常买些生活用品给婆婆寄过去,主动关心婆婆的日常起居。“我和我婆婆也是几十年都没有吵过架。”听女儿说起婆婆,文传粉的母亲仇乃枝笑眯眯地说。如今,这种家风在文传粉家已经得到很好的传承。文传粉的儿子在家时,主动分担家务,平日里有了好吃的,也都是说“妈你先吃,你吃过了我再吃”。文传粉家不仅有着孝敬老人的良好家风,还有热心社会公益事业的家风。工作之余,他爱人和她一起照顾老人,经常和她一起参加社区里的义务劳动。文传粉的父亲文成道是一名老党员,疫情期间主动捐款……

“良好的家风需要传承,这种传承是一种责任也是一种幸福。”文传粉笑着说。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭