小小的口琴 大大的快乐
12月21日,伴随着优美的乐曲,许多市民在汴京公园跳起了新疆舞。女舞者的舞姿优美舒展,男舞者的舞姿矫健有力。优美的舞蹈,吸引了许多的市民驻足观看。 全媒体记者 李克君 摄
痴迷跳舞自制配饰 跳出健康跳出美
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年12月26日 放大 缩小 默认        

小小的口琴 大大的快乐

 

全媒体记者 李晨翀

口琴这种小型乐器曾经丰富过很多人的业余生活。今年69岁的刘胜利就是一位口琴爱好者。只要天气晴朗,每天9时,刘胜利都会准时出现在汴京公园,用他心爱的口琴吹奏出一首首动听的乐曲。

12月23日上午,记者和刘胜利相约来到汴京公园。原以为在偌大的公园里寻找刘胜利得费上一番功夫,但没想到却出奇地顺利。从汴京公园东门进入,远远就听到欢快的口琴声,顺着琴声找过去,发现头发花白的老人刘胜利正站在一棵大树下忘情地吹奏着乐曲《白桦林》。

在随后接受采访时,刘胜利告诉记者,他学习口琴始于上世纪六七十年代。“小时候,我们那一片的孩子都吹口琴,我也就跟着他们一起吹。”老人回忆道,6岁时,他开始学吹口琴。没有人教,没有老师辅导,全靠自学。“我的第一把口琴是哥哥以前用过的。那是一把木质的口琴,冬天冷,口琴吹起来都刮嘴。”

由于爱吹口琴,从那时起刘胜利就和口琴结下了不解之缘。初一时,他终于买了一把属于自己的口琴。“那时一把口琴大概2块钱。我买的第一把口琴则花了三四块钱,因为它是国产名牌——国光牌口琴。当时乐器店店员介绍说,国光牌口琴是进口簧片,非常难得。”刘胜利非常珍惜这把口琴,用妈妈给的一块手绢包了又包,揣在怀里。

后来,不管是上学还是工作,只要有空闲,刘胜利都是口琴不离手。9年前退休后,他吹口琴更是到了着魔的地步。每天9时到11时,他会步行到离家不远的汴京公园里吹口琴。平时走路、上厕所、接孙子、买东西、炒菜、坐车……只要能腾出一只手,他都会拿起口琴吹奏。

说起每天坚持吹口琴给自己带来的变化,刘胜利感慨地说:“别看这是项特别简单的爱好,但却能让我的身心都获益。吹口琴使我的体重减了10公斤呢!”刘胜利告诉记者,退休前他的体重是80公斤,每次上下楼都累得气喘吁吁,可自从坚持每天吹口琴以来,他成功地“甩掉”了10公斤体重,上起楼不但不气喘了,行动也感觉轻便多了。“现在我的体重很正常,饭量也很好。”刘胜利爽朗地笑着说。更为重要的是,吹口琴能够让他每天保持心情愉悦。无论遇见什么烦心事,刘胜利只要拿起口琴吹上一两段曲子,烦恼立刻就会被抛到九霄云外。

如今,有了口琴的陪伴,刘胜利的晚年生活变得充实且快乐。刘胜利说:“口琴携带方便,而且吹口琴时必须身心投入,不但身体参与运动,脑子也得想着旋律。所以,这对防止老年痴呆也有很好的辅助作用。我希望有更多的老年人爱上口琴,并且从中受益。”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭