挥舞大笔写地书 强身健体陶冶情操
勤俭节约 变废为宝
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年12月26日 放大 缩小 默认        
八旬老人郭中财:
挥舞大笔写地书 强身健体陶冶情操

 

全媒体记者 王兰兰

12月22日上午,在环城公园的空地上,一位老人一手拿着一支大笔,一手拎着一个裁掉半截的大塑料瓶,在地上来回“挥舞”着,地面上随即出现一个个刚劲有力的书法字。不少路过的市民驻足欣赏,老人也一边写一边和大家交流写字心得。

老人叫郭中财,今年80岁了,平时喜欢写字,已经坚持几十年了。郭中财虽已八旬,但精神矍铄、耳聪目明、身手灵活。郭中财告诉记者,他小时候上过两年私塾,私塾先生教他写过毛笔字,但当时不像现在这么方便有墨汁,需要自己研墨。虽然仅学习了两年,但郭中财从那时起就一直用毛笔写字,后来虽然也用硬笔,但是毛笔字一直没丢。

“想要写好字,离不开练。”郭中财说,他平时没事的时候就写字。为了节省纸和墨,他在废旧报纸上写,还用泥土水在地上写。“其实,以前我就开始写地书了,只是那时候用泥土水,现在直接用清水。”郭中财每天到环城公园写字,只拿一支笔和一个饮料瓶就可以了,水到处都是,这样节省纸张和墨汁。

“我来公园写地书差不多10年了,一是喜欢,二是写地书可以锻炼身体。”郭中财调侃地说,现在写字已经成为他退休后每日必做的事情了。在室外空旷的环境里,写起字来也会感觉更加挥洒自如。如果有人驻足,郭中财便和大家交流切磋,写累了就坐下来休息一会儿。郭中财说,写字不仅要用腕力、臂力、指力,而且要运用腰力和腿力,对人体是一种良好的锻炼方式。

郭中财坦言,他平时饮食上也没什么讲究,但身体没啥毛病。“我年轻时喜欢打篮球和排球,身体素质好。后来坚持写书法几十年,身体也受益。”郭中财笑着说,写地书不仅充实了他的生活、提高了他的书法水平,还锻炼了身体、陶冶了情操,可谓一举多得。

“我再写几个字,你们看看怎么样。”看到有人围观欣赏,郭中财更有劲了。他拿起笔又写了几个字后和大家一起交流起来。“写字不用夸,只要会写‘飞’‘凤’‘家’。”郭中财一边说一边又写下“飞”“凤”“家”3个字。一番切磋指教后,郭中财跟围观的人说,写字没有技巧,就是照着字帖多练习。

其实,每个老年人都有自己特有的养生之道。而对于郭中财来说,写地书已经成为他强身健体、养性怡情的休闲方式之一。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭