挥舞大笔写地书 强身健体陶冶情操
勤俭节约 变废为宝
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年12月26日 放大 缩小 默认        
65岁的林爱国:
勤俭节约 变废为宝

 

全媒体记者 张苗苗

勤俭节约是中华民族的传统美德之一。65岁的林爱国是个一辈子勤俭节约的老人,用旧的东西修修改改接着用,空瓶子、废盒子都能被他改成用得上的小物件。12月22日上午,记者到住在中州新城的林爱国家中采访时,他正在刷洗两个玻璃饮料瓶。

“昨天晚上我们去饭店吃饭,看人家喝完饮料的空玻璃瓶挺好的,就捡回来两个,准备刷洗一下当花瓶。”林爱国笑着说,这么好的玻璃瓶子,如果放在过去,拿回家当水壶用都很不错。现在家里有晾水杯、保温杯,虽然用不上这个玻璃瓶子,但他觉得刷洗干净后当个花瓶也挺好看的。

“老林是个‘拾破烂命’。”林爱国的老伴打趣着说,女儿从外地寄快递时用的几个小泡沫箱子他留着不让扔,在泡沫箱底下打几个孔,放在阳台上种菜。他把邻居扔在垃圾箱里的奶粉桶捡回来刷洗干净后,用透明胶带捆绑好再裹上旧布料,做成两个小墩子,还送给邻居家小孩一个当凳子,邻居直夸他手巧。

说起自己变废为宝的节俭习惯,林爱国笑了。他告诉记者,小时候家里兄弟姊妹多,作为家里的长子,他在帮父母分担家务的同时,也体会到父母一分钱恨不得掰成两半花的艰辛。节俭的习惯是从小养成的,即便现在林爱国老两口都退休了,经济宽裕,但他花钱也不会大手大脚。

记者看到,林爱国家里随处可见他的“作品”:快递盒子糊上报纸就变成家里的小药箱;装醋和生抽等调味品的空塑料瓶子刷洗干净、剪去上半截就能变成小小的收纳盒,让针线、纽扣等零碎物品有了安置的地方;在街上收到的纸张厚实的宣传页被他叠成一个个小盒子,便于盛放瓜子等小零食。

“这些空瓶子、废纸箱攒起来也卖不了几个钱,但把它们稍微改装一下就能变成用得到的东西,这不比扔了强?这也算是我的个人爱好吧!”林爱国说。虽然老伴常唠叨他爱捡破烂,但每次看到他把废旧物品改成家里能用得上的小物件,就没那么大意见了,有时还向朋友介绍他的“作品”呢!邻居知道林爱国的爱好后,准备扔废旧纸箱、奶粉桶时还会先让他看看,有用得着的就会给他留下。在林爱国看来,这个爱好不仅低碳环保,而且可以变废为宝,他在做到干净、卫生的基础上,还会继续坚持自己的爱好。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭