借古开今 百代标程
三晋古玺的特征和临刻
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年12月26日 放大 缩小 默认        

三晋古玺的特征和临刻

 

拜波

印章作为信用凭证在我国出现已久。20世纪30年代,河南安阳殷墟出土三方铜印,被学者认定为商代遗物,也是现今已知最早的印章。从现存实物看,春秋中早时期印章已有使用,战国时期,印章广泛出现在社会活动中。秦统一六国之前的印章统称为“玺”,亦称“古玺”。

古玺用料以铜为主,也有金、银、玉、骨等材质。以使用者身份不同古玺分为官玺、私玺。古玺风格异彩纷呈,尺寸虽小,却在方寸间将远古先民崇尚自然天趣的时代气息展现在我们面前。古玺风格的多样性为艺术创作提供了丰厚的营养和广阔的想象空间,是当今篆刻创作的主要表现形式之一。

周朝实行分封制,春秋战国,周王室对国家控制力渐微。经过诸侯国间数百年混战、对立各国文字差异加大,逐渐形成燕、秦、楚、晋、齐等五大文字体系。各体系书写风格地域特征明显,但总体大同小异,不影响国与国之间的文字交流。

三晋包括春秋时期的晋国以及战国时期的魏、韩、赵三国。晋国是春秋五霸之一。三家分晋后,战国七雄中魏、韩、赵就占了三席。三晋历经800多年,疆域广阔、经济繁荣、文化内涵丰富厚重,处于当时社会的顶峰。三晋在文化上不但兼收并蓄,吸取各地精华,还向周边小国辐射,三晋文化成为战国时期文化的重要组成部分。

三晋文字作为发展成熟并趋于稳定的文字,与西周及春秋晋国的文字一脉相承。从三晋古玺上不难看出,印章铸造、制作工艺精良,印文篆法整饬、严谨、活泼,线质刚健、玉润、精巧,章法疏密有度、静动适宜,一派自然天成之气,备受今人喜爱。此种艺术风貌与三晋的经济、文化发达有着密不可分的关系。

三晋官玺多为方形,尺寸为15毫米至18毫米见方,印面字数以4字到5字为主。私玺多为朱文,尺寸较小,一般在10毫米至14毫米,其中姓名玺以两个字最为常见。吉语玺也是三晋古玺的一大类,其形状有方、长方、三角、圆等多种,尺寸多在10毫米至20毫米,印文主要为1字到4字的吉语。

作为篆刻者,在掌握一定篆字书写技法之后,在印章上打印稿才能得心应手。因此,在研习篆刻的同时,还要加强篆书的练习。想刻好古玺就要写好大篆,《散氏盘铭文》《毛公鼎铭文》等金文字帖是练习大篆最好的范本。

掌握好篆书,临刻印章更关键。临印不单是熟悉文字和章法的技巧训练,更重要的是加强练习对线条的把握。线条是篆刻艺术的灵魂,线交叉组合出印章的章法布局,从而在视觉上产生透视感和空间感。

就古玺而言,要在临刻过工稳类的汉印基础上再进行临刻。“取法乎上,仅得其中。”对于初学者不妨从《古玺汇编》《战国玺印分域编》等书籍中挑选字体结构平正、字形修长、线条挺拔的三晋古玺入手,因古玺印面一般较小,两字私玺的经典之作是首选。研习一流的作品才能形成高水平的审美标准,篆刻亦如此。

临印的尺寸要与原印一样大,可采用复印上石法、水印上石法将印稿复制到印石上。临就要尽可能临得像,一遍不行临两遍。通过反复练习,才能掌握三晋古玺的特征。

右司马

长均

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭