我市城管部门出手 规范共享单车停放
以后点菜吃不完 可能要交钱
让我们对浪费粮食说“不”
又一“写作业事件” 冲上热搜引发热议
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年12月26日 放大 缩小 默认        
闲话热点
让我们对浪费粮食说“不”

 

召华

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自古以来,勤劳的中国人民都知道粥饭得来不易、物资生产艰难,祖祖辈辈告诫后人要珍惜粮食、节约粮食。节约粮食、反对浪费,历来是中华民族的传统美德。

我国是人口众多、土地资源相对不足的国家,尽管现在我国粮食生产连年丰收,但要确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上,还必须绷紧粮食节约这根弦,从坚决制止餐饮浪费行为做起,推动建立全社会的节约意识,让全社会都养成厉行节约的优良风气,节约粮食。然而令人忧心的是,我国粮食产后损失浪费严重,餐桌上的浪费尤为让人痛心。

随着生活越来越富足,人们时不时就会去饭店“奢侈”一下,同学同事聚个餐,亲朋好友团个圆,喜事好事庆个祝等,都是常见的事。于是,在饭店,点了一桌菜,剩下一大半,结果全扔了。这种场景简直也是司空见惯。浪费食品现象触目惊心,整治食品浪费刻不容缓!习近平总书记也曾对制止餐饮浪费行为作出过重要指示。对于餐饮浪费现象,他曾用了8个字作评价:“触目惊心、令人痛心!”他还引用了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,表达痛心之情。此次反食品浪费法草案亮相全国人大常委会会议,表明了我们国家整治食品浪费的决心和力度。

粮食是人类生存之本,是经济社会发展的基础。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。国不可一日无粮,家不可一日无米。突如其来的新冠肺炎疫情,让人们更加深切地认识到日常生活中普普通通的粮食,是多么的重要!这也唤醒了人们对粮食的珍惜意识,让人们倍加重视粮食的安全问题。

节约粮食、反对浪费,需要全社会的参与。节约粮食是一种美德,更是一种社会责任。要知道,作为十几亿人口的大国,我们虽然实现了粮食生产“十七连丰”,但我们的粮食,比如大豆,还需要大量进口才能满足需求。因此,我们要重塑对粮食的敬畏之心,重树浪费可耻、节约光荣的价值导向,希望每一个人积极践行勤俭节约,让节约粮食成为全社会共同的意识,不要让“舌尖上的浪费”成为我们繁荣富强文明发展复兴崛起之路上的污点和绊脚石。

浪费可耻,节约光荣。从今天开始,拒绝餐饮浪费,加入“光盘行动”,我们一起对浪费粮食说“不”。

网友热评

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭