家人回避 流浪男孩有家难回
确保祭扫活动 安全文明有序
提升儿童服务 工作水平
市烈士陵园集中学习党的十九届五中全会精神
开展消防安全知识培训暨疏散演练活动
关爱儿童 情暖童心
到市救助管理站检查指导消防安全工作
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年11月12日 放大 缩小 默认        

家人回避 流浪男孩有家难回
市救助管理站呼吁家长露面
 

本报讯 全媒体记者汪元蒙报道 “未成年人的健康成长离不开家庭的温暖,我们呼吁孩子的家属尽快与我们取得联系,履行相关的义务,为孩子的未来着想。” 11月11日,市救助管理站相关负责人告诉记者。原来,市救助管理站日前救助了一位特殊的未成年男孩张某,他独自一人住在荒地,流浪在外一个多月。后经多方努力,为孩子找到了家,但却又面临有家难送还的尴尬局面。

日前,省内一家媒体接热心市民的电话,提供了一位疑似流浪的未成年人情况,多方联系不到其家人后仍无法确定回归家庭。在媒体的见证下,市救助管理站积极救助并临时监护,同时为其寻找家人。经过调查发现,男孩张某家有兄妹三人,均未成年,且都处于无人照看的状态,多次离家在外流浪。今年5月,市救助管理站曾前往他家对其妹妹做过回访,但是现住址已变。张某家庭复杂,父母很少履行抚养义务而且拒绝出面,这些问题给寻亲工作带来了很大阻力。11月8日,市救助管理站带着张某去其亲属家,希望能为其找到家人,未果。

11月9日上午,在媒体的见证下,市救助管理站带领男孩前往亲戚家了解其父母情况。据悉,张某父母同亲戚联系甚少,对待孩子态度冷漠,其父居无定所,其母接通电话得知对方是媒体,当即挂断电话。面对抚养孩子的困难和舆论压力,亲戚也不愿意承担监护责任。对接监护人的希望落空后,媒体与市救助管理站的工作人员又来到杏花营派出所,希望借助警方力量为张某找到父母。警方透露,张某去年已开始流浪,兄妹三人都曾因偷窃被送至派出所,其父母不仅不管不问,还向其索要赃物。警方多次出面,但是出于未成年人的特殊性,又因其父母推卸抚养责任,拒绝沟通,导致工作很难推进。

目前,经各方努力,张某父母仍未现身。张某现暂居市救助管理站。市救助管理站相关负责人表示,由于市救助管理站为临时救助机构,孩子的未来还需父母保驾护航。在为其找到家之前,市救助管理站将会担负起临时照料张某的责任,市救助管理站呼吁张某父母尽快与该站取得联系,履行监护责任。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭