孩子 髋关节发育不良 有哪些表现
如何预防“鼠标手”
怎样预防冠心病
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年11月12日 放大 缩小 默认        

如何预防“鼠标手”

 

全媒体记者 许湘兵

近段时间,李先生感到手指尖在晚上出现阵阵的麻木感,有时睡觉甚至会被麻醒,醒来后活动活动手指,麻木感就消失了,但随着时间延续,手指麻木、疼痛的症状却越来越厉害,有时候甚至连握鼠标、拿筷子都困难。他去医院检查后确诊为腕管综合征。

什么是腕管综合征

腕管综合征又被称为“鼠标手”,是由于正中神经在腕管内受到卡压而导致的一种疾病。在我们手腕部有一个特殊的管道被称为“腕管”,是由腕横韧带和腕骨共同围成的。正中神经和手指屈肌腱共同穿过这个狭窄的管道,当各种因素造成腕管变窄时,正中神经就会受到挤压,造成神经水肿、缺血从而产生疼痛、麻木甚至肌肉萎缩等临床症状。

腕管综合征有哪些症状

腕管综合征刚开始发病时比较隐匿不易被发现,主要以手腕部不舒服为主要表现。由于在劳动后或者夜晚手放被窝内,局部温度增高,腕管内的组织充血或肿胀,使管内压力增高,从而使症状变得明显或加重,所以此时患者睡觉时常喜欢将患手放在被窝外。早期病程一般持续一年左右,症状较轻,仅在夜间或做特殊动作时出现。

随着病情进一步发展,患者有夜晚麻醒史,醒后行甩手或搓手等活动后症状稍好转;腕部的不适、疼痛向前臂、肘部,甚至向肩部放射。有时举手拿手机、报纸或梳头等活动即可引起手部麻木加重。患者手握力减弱,握物端物时,偶有突然失手的情况。到了晚期,症状进一步加重,大鱼际萎缩,手指运动和感觉出现障碍,还会出现精细动作受限,如拿硬币、系纽扣困难。

生活中如何预防腕管综合征

一、 正确使用鼠标和键盘。使用电脑时要保持正确的坐姿,这是最根本也是最行之有效的办法。键盘应摆在身体正前方位置,键盘、鼠标应放在一个稍低的位置。在手臂自然下垂时,肘关节的高度就是鼠标摆放的高度,这样有利于减少操作电脑时对腰背、颈部肌肉和手部腕管等处的损伤。使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力;移动鼠标时应当轻巧以减少手腕受力。不要用力敲打键盘或鼠标的按键,用力轻松适中为宜,建议使用人体工程力学键盘,并且使用适合自己手感的鼠标。如果调节鼠标位置困难,可以把键盘和鼠标都放到桌面上,然后把转椅升高,这样桌面高度相对降低,也就缩短了身体和桌面之间的距离。

二、改变使用电脑的习惯和电脑的设置。左右手(臂)交替使用,避免长期单一右手或左手“操劳”而造成劳损;许多程序指令是可用键盘完成的,多用键盘快捷方式或使用声控系统和手写板等辅助配件,还可将双击鼠标的设置改为单击鼠标滚轮或以鼠标滚轮翻页等,能有效减少使用鼠标次数。

三、避免手肩部劳损。尽量避免上肢长时间处于反复、机械而频繁的活动状态。连续使用电脑或手机1小时后,应适当休息,做一些手部、肩部的活动,如做一些握拳、捏指等放松手指的动作。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭