孩子 髋关节发育不良 有哪些表现
如何预防“鼠标手”
怎样预防冠心病
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年11月12日 放大 缩小 默认        

怎样预防冠心病

 

什么是冠心病?冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是一种缺血性心脏病。冠状动脉(冠脉)是向心脏提供血液的动脉,当冠状动脉发生粥样硬化引起管腔狭窄或闭塞导致心肌缺血、缺氧或坏死而出现胸痛、胸闷等不适,这种心脏病称为冠心病。专家提醒,预防冠心病应做到以下几点。

1.降低血压和胆固醇。定期测量血压、按时服药;限制钠盐的摄入,每人每日总摄盐量为3克~5克;戒烟,吸烟可导致血压升高;控制体重、减少脂肪摄入;积极参加体育锻炼,放松紧张情绪。

2.减肥。体重过重易产生高血脂,更易形成高血压和糖尿病,故控制体重是防治冠心病的重要环节。减少热量摄入,适当减少碳水化合物的摄入。加强锻炼,但不宜过度或剧烈,散步、骑自行车都是比较好的锻炼方式。

3.注意合理饮食。食物应选择含必需氨基酸高的优质蛋白,如牛奶、瘦肉、淡水鱼等,并多食新鲜蔬菜、水果。

4.预防便秘。增加食物中膳食纤维的含量,成年人每天摄入量应为25克~35克,不宜突然摄入较多,这样可能导致腹胀和嗳气。多运动可以帮助增加肠道肌肉的活动,对于卧床、运动量小的老年患者益处更大。

(人民)

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭