孩子 髋关节发育不良 有哪些表现
如何预防“鼠标手”
怎样预防冠心病
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年11月12日 放大 缩小 默认        

孩子 髋关节发育不良 有哪些表现

 

全媒体记者 侯利平

髋关节发育不良是指孩子出生前及出生后股骨头和髋臼在发育和(或)解剖关系中出现异常的一系列髋关节病症。研究表明,在成年人的髋关节骨化性关节炎病因中,一些病例源自儿童时期未被发现和发现后未治疗的病例。

髋关节发育不良有哪些表现?市妇幼保健院医生介绍,髋关节发育不良在婴幼儿时期主要表现为:臀部、腹股沟或者是大腿皮肤皱褶高低不对称,或皮纹条数不对称;宝宝双侧下肢活动不平衡,一侧下肢活动少,另一侧下肢活动多或者一侧下肢蹬踩有力,另一侧则力量相对较小;双下肢外观不对称、长短不一,而且患侧下肢外旋即脚尖明显向外;活动下肢时感觉有髋关节弹响声,如给孩子把尿或者活动下肢的时候,经常感到有“咯噔”一下的感觉或者声音;屈膝分髋时受限,即分开大腿很困难。

随着年龄的增加,髋关节发育不良症状会逐渐加重,还可能出现髋关节活动受限、疼痛等。

如何早期发现髋关节发育不良呢?专家表示,除了带孩子到儿保科及时进行健康体检外,有症状和体征的孩子,年龄在6个月以内的髋关节超声检查是首选方法。对于大于6个月以上的孩子就不宜采用超声波检查髋关节了,需要进行X光片检查。医生可以根据超声波检查或者X光片的检测数据,结合临床,判断髋关节发育的状况以及是否存在髋关节发育不良,并进行对症治疗。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭