汴州杭州文旅兴 融合发展论古今
版面导航      首页  
 
2020年11月11日 放大 缩小 默认        

汴州杭州文旅兴 融合发展论古今

 

编者按:11 月 8 日下午,由杭州市国际城市学研究中心、河南大学中原发展研究院主办,开封市文广旅局、杭州市余杭区文广旅体局、绍兴市文广旅体局协办的“新时代背景下两宋文旅融合发展分论坛”在杭州市国际城市学研究中心举行,杭州市国际城市学研究中心和开封、杭州两市专家学者与会。在分论坛现场,记者分别对部分领导和专家学者进行采访,他们分别就新时代背景下两宋文旅融合发展陈述了他们的观点。

学会思考文化的“得”与“失”

——访中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、两宋论坛组委会主任张大卫

全媒体记者 田宏杰     

曾任河南省副省长、河南省人大常委会副主任,如今担任中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、两宋论坛组委会主任的张大卫,对杭州、开封乃至河南、浙江近年在文旅融合方面的发展情况以及存在的不足非常清楚。

张大卫说,大家的发言主题鲜明、内容深刻。河南的同志、杭州的同志聚集一堂,共商振兴两地文旅事业和文旅产业,给他带来很多新发现、新感觉、新感动、新震撼。

说到开封、杭州两地的优势和值得学习的地方,张大卫说,杭州人比较谦虚,一直说南宋从北宋传承了很多文化精神,包括社会习惯,很多是从开封北宋传过来的,这也是历史事实。但值得我们开封人、河南人思考的是:北宋南迁到南宋以后,北宋丢掉了什么?遗失了什么?比如说人文精神、重商社会氛围,还有包容的文化特质等我们是不是丢掉了。黄河带来的灾害、战乱给我们带来了很多苦难,中原地区几百年、上千年的苦难史,南方比较富庶,对传统文化传承意味着什么,值得我们思考、琢磨。我们在讨论南宋和北宋的时候,来自中原地区的学者要更多地去思考我们的人文精神、社会传统、文化品格发生了哪些变化,造成中原地区落后这个问题。我们看河南名人名录、整理河南大家的时候,很难再找到北宋南迁以后这些人在中原活动的历史记录,但杭州人说起当地的文化名人却如数家珍,这种现象非常值得研究。

变城市“净负资产”为“正向资产”

——访河南大学中原发展研究院名誉院长、博士生导师耿明斋

全媒体记者 田宏杰        

作为两宋论坛最早的参与者,河南大学中原发展研究院名誉院长、博士生导师耿明斋对于两宋交流有深刻认识。就古城建设和发展来说,他有很深的研究。

耿明斋说,他一直在琢磨文化挖掘与古都现代化这个问题。放眼全球,越是古代文明发达的地方,在现代化进程中越显得落伍,这个现象比较普遍。比如日本,唐代的奈良是大阪边上的古城,而如今奈良的经济发达程度远不及大阪,京都虽然在日本国内是一座具有重要地位的城市,但在经济、社会、生活中的位置远不及东京。中国和西方国家也有一些类似案例。

那么,到底是什么原因导致这种现象发生?现代化对古都来讲又意味着什么?耿明斋说,从古都的结构来讲,最突出的一个特点就是城市被自给自足的自然经济生活方式包围,人员结构无非是官僚体系的成员、大量驻军,服务于这些驻军和官僚阶层的小手工业者小商人,还有他们家的佣人、仆人。就文化特点来讲,可能会留下一些有形的物质形态的文化留存,更多影响现代社会发展的是价值观层面,比如说典型的官本位、主仆关系、等级关系、小富即安思想等。从价值观层面上讲,这是古都现代化的一个“净负资产”。就古都自身来讲,这又是阻碍城市现代化的主要元素。可以说,城市现代化的过程就是对古都传统文化元素不断挤压的过程。

那么,该如何化解这些矛盾呢?耿明斋认为,古都文明、古都文化里毕竟含有一些可以成为现代化的“正向资产”,成为现代化推动的元素,我们要将其用现代化手段以一定形态再现出来让其变成可以欣赏的对象,这就成就了旅游产业,也会成就更多产业。杭州将城市文化分领域、分层次进行系统挖掘整理的做法非常值得开封学习。

不断学习让杭州做得更好

——访杭州市文广旅体局副局长赵弘中

全媒体记者 田宏杰

温文尔雅、谦逊理性是杭州市文广旅体局副局长赵弘中给记者留下的印象。在接受采访时,他一再说出“向开封学习”这句话,不是谦辞,而是有感而发。赵弘中真诚地告诉记者,其实杭州向开封、河南学习不是从现在开始的,而是已经学习了1000多年,一直学习到现在。杭州从学习中收益、从学习中得到发展。

赵弘中说,北宋、南宋文化交流非常有必要,尤其是时代发展到今天,将两宋文化和日常生活结合起来,取长补短更重要。当今,杭州很多文化产业的业态、模式可能是从河南传过来的,但电商、跨境电商包括电子支付概念多来自于杭州,杭州在科技、新业态、新技术方面的创新成为如今杭州的产业优势。在学了1000多年之后,杭州发展的速度突然之间就快起来了。“我们传承了北宋基因、南宋基因,发展到现在,杭州成为年轻人创业的乐土。近几年,杭州实施的人才战略吸引了大量大学生来创业。到去年为止,杭州外来人口净增长55万,预计今年外来人口增长超过70万。今年,海外留学人才在国内有3个城市留住人才最多,那就是北京、上海、杭州。这几年,杭州发展速度非常快,主要得益于我们多年来的学习。”赵弘中说。

谈到两宋携手文旅融合共同发展的话题,赵弘中说,文化最大的吸引力就是传播生活方式。因此,挖掘和传播宋式优雅品质生活显得尤为重要。从历史角度来讲,我们现在遇到了百年未有的变局,因此,我们现在更有必要加强交流、相互学习、取长补短。

以数字化平台促文旅融合

——访河南省人大常委会委员、财经预算工委副主任张玉民

全媒体记者 田宏杰       

作为河南省人大常委会委员、财经预算工委副主任,张玉民在省内外调研和他所从事的工作中,对城市发展颇有研究,也思考多多。开发升级数字化平台、促进文旅产业融合提升是他近年一直研究的课题。

张玉民说,通过互联网技术、信息技术、数字技术,我们出行有“携程”“同城”,旅游有“途牛”“去哪儿”,公共服务不断走向市场化和信息化。多方面的功能集中在大数据应用平台上,便于文化弘扬和旅游品质提升,也更便于人民群众享受高品质生活。

张玉民认为,文化和旅游的融合是满足人民群众高品质生活追求的必然选择,是一种潮流、趋势。如今,百姓越来越追求旅游场景的体验,越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游。看民俗、听历史、品文化成为游客的向往,只有秀美的自然风光还不够,还要有历史感、穿越感、体验感。比如大相国寺的梵乐,如果通过现在的信息技术,互联网包括5G、VR、AR等技术,让游客“切身”体验北宋时期的大相国寺,相信旅游者肯定会流连忘返。

“文旅融合后怎样适应数字时代,换句话说就是文化、旅游、数字技术如何融合,这是目前需要我们思考的问题。”张玉民说,广泛运用VR、AR、5G等技术,创造出更多、更优质、更个性化、虚拟的现实场景和数字博物馆,在这方面,“网上游故宫”“网上游敦煌”做得非常好。抖音、快手、短视频虽短,却很有吸引力,传播性很强,我们应该很好地加以利用。另外,打造集成化、全方位的文旅结合服务平台,把吃、住、行与政府服务、公共服务、市场监管融为一体,我们的文化就能得到更大供养,旅游业就能提质、增效、发展。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭