市人民医院专家 及时“拆弹”化险为夷
缓解寒凉 橙子不妨热着吃
深秋时节 别让健身变伤身
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年10月22日 放大 缩小 默认        

缓解寒凉 橙子不妨热着吃

 

全媒体记者 胡海娟

一到秋季,很多人爱吃橙子。从中医的角度来看,橙子性味酸凉,有助于行气化痰、健脾温胃,助消化、增食欲,好处多多。但对于消化不良、吃凉水果不舒服、喝凉水容易拉肚子等身体虚弱的人来说,直接吃橙子容易肠胃不耐受。

对此,营养师建议可以吃热橙子,不仅胃肠更容易接受,而且能轻松获取其中的钾和果胶等成分。另外,吃热橙子对牙齿不好、咬不动生水果的老年人来说是一个好的选择。

那么,橙子如何热着吃呢?营养师推荐了以下几种橙子的热食方法,大家不妨一试。

食谱一:盐蒸橙子

橙子洗净后,在其顶部平切一刀,形成一个盅,在露出的果肉上撒少许盐,用牙签戳洞以利于盐渗透,然后将切下来的“盖子”重新盖回去。将橙子放进碗里,隔水蒸15分钟,蒸好后去皮吃肉饮汁,有润肺化痰止咳的作用。

食谱二:橙皮饮

将新鲜橙子的皮洗净切片,加入适量清水后煮15分钟即可饮用。橙皮中的橙皮苷具有抗氧化、软化血管、调节血脂的作用,可预防心血管系统疾病。平常可把橙子皮晒干,取适量泡水饮用。

食谱三:原只鲜橙炖瘦肉

鲜橙1个、瘦肉5片~6片、生姜2片~3片(1人量)。鲜橙洗净后整个放进炖盅内,加入瘦肉片和生姜,下清水300毫升(约1碗多点水量),加盖隔水炖1.5小时即可,食用时放盐或不放盐都可以。可止咳化痰、开郁理气,适用于咳嗽初起(寒咳、热咳均可)的人群。

营养师提醒大家,橙子虽好但不宜多吃,特别是气虚痰多、易疲劳的人更应该少吃,最好避免空腹吃,不和药物混合吃。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭