市人民医院专家 及时“拆弹”化险为夷
缓解寒凉 橙子不妨热着吃
深秋时节 别让健身变伤身
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年10月22日 放大 缩小 默认        

深秋时节 别让健身变伤身

 

全媒体记者 侯利平

深秋,对于喜欢健身的人来说是一个锻炼身体的好时节。秋季锻炼不仅能够加快新陈代谢,还可以提升身体免疫力,帮助身体对抗感冒病毒和其他细菌的入侵。我市医学专家提醒,在这个季节健身要注意以下几个原则,避免健身变伤身。

做好准备活动再运动。运动前的准备活动十分必要。通过准备活动,可使脉搏加快、血压升高、心脏搏出量增加,把储备的血液动员起来,为正式活动创造条件。准备活动还能使呼吸加快、肺活量增加。此外,还可以促进全身新陈代谢,增强体内氧化和还原过程。准备活动的时间和内容要根据锻炼的项目决定。

讲究科学运动。运动的目的是为了增强体质,但要讲究科学运动。比如运动后半小时至40分钟再吃饭,饭后要休息一个半小时至两个小时再参加运动;运动期间不宜大量喝水;运动后不应立即洗冷水浴或游泳。

循序渐进。参加体育运动的人要不急不躁、按部就班,不要急于求成。锻炼身体和其他事物一样有其规律:由简到繁,由易到难;运动量由小到大,逐渐增加。比如进行长跑锻炼,开始时距离先短一些、速度先慢一些,随着时间的推移可逐渐加大距离、加快速度。注意掌握好运动量,不宜过大或过小。

持之以恒。一旦选择好适合自己的锻炼项目就要坚持下去,不能练练停停、停停练练。因此,健身的人一定要有毅力,无论寒暑风雨都要坚持不懈。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭