市人民医院专家 及时“拆弹”化险为夷
缓解寒凉 橙子不妨热着吃
深秋时节 别让健身变伤身
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年10月22日 放大 缩小 默认        
84岁老人体内竟藏“定时炸弹”
市人民医院专家 及时“拆弹”化险为夷

 

本报讯 全媒体记者胡海娟报道 近日,记者在市人民医院采访时了解到,前段时间,84岁的马老先生在该院体检时发现体内竟有一颗“定时炸弹”——主动脉夹层动脉瘤,一旦破裂将危及生命。该院体检科快速联系老人,上演了一场多学科配合的救治战。

据了解,马老先生是一位退休的公务员,前段时间到市人民医院体检中心进行了常规体检。体检结束后,他便同老伴一起离开了医院。与此同时,该院CT室医生在阅片时发现马老先生的CT结果显示可能存在主动脉夹层或主动脉瘤,随即联系该院体检中心。市人民医院体检中心护士长贺娟接到通知后,一方面立刻查找电话联系到已经和老伴走出医院大门的马老先生;一方面派体检中心护士李萌迅速到CT室取片,自己则到该院心内科门诊联系门诊医生。此时已是当日12时15分。该院心内科主任徐用祜和姜威锋得知消息后,主动延长上班时间并准备轮椅,同时联系该院心内科值班医师张祎琳到病房准备,通知医生陈星到门诊待命。

马老先生返回医院后,徐用祜和姜威锋仔细询问后得知,老人已连续几天出现后背疼痛的症状,但没在意,结合测血压165/90mmHg,姜威锋向马老先生述说了病情并建议他住院治疗。因马老先生的老伴腿脚不便,陈星帮其办理了住院手续;马老先生和老伴身上没带现金,该院医保科副科长王艳君督促开通住院欠费绿色通道手续以确保患者快速入院。

在对马老先生进行急诊胸腹主动脉CTA检查后,结果显示为主动脉夹层动脉瘤。当马老先生的儿子和儿媳赶到医院时,马老先生的主动脉夹层动脉瘤及高血压病已诊断明确,血压、心率、心律得到了及时控制,病情相对稳定了。专家顺利为马老先生进行了主动脉介入手术治疗,拆除了他体内的“定时炸弹”。

据了解,主动脉夹层动脉瘤是极其凶险的一类疾病,也是最常见的引起致残和致死的血管疾病之一。它的发病人群以老年人为主,主要为血管扩张或膨出,一旦发生瘤体破裂或夹层,可危及生命。但此病往往无症状或伴有轻微疼痛,所以马老先生的事情给大家敲响了警钟,一定要重视常规体检,才能做到防患于未然。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭