稻田里话丰年
版面导航      首页  
 
2020年10月22日 放大 缩小 默认        

稻田里话丰年

 

全媒体记者 赵文建 文/图

10月21日,祥符区杜良乡常腰岗村60岁的陈姓村民站在稻田里,顺手揉碎一粒稻谷放在嘴中尝了尝,高兴地说:“真好。”

“杜良大米甲天下”,这一直是杜良人最大的骄傲。天高云淡的金秋正是稻子收获的时节。放眼望去,杜良的田野里一片金黄,饱满的稻穗在风中不停舞动。联合收割机、手推式收割机一起上阵,大货车、三轮车挤在地头等待召唤。村民们辛勤劳动,收获秋天的“幸福和快乐”。

赵姓村民和她的重孙子忙活了半天,终于将三轮车装满。她说,今年的收成比往年都好,每亩可收1200多斤稻子。另一处,孙姓村民手拿小镰刀,收割收割机遗漏的稻子。她说,粮食来之不易,一点儿也不能浪费。

保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。杜良人将全力以赴抓好粮食生产、保障粮食安全,不断提升种植品质,守护“杜良大米”这块金字招牌。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭