市肺科医院 对全院护理人员 进行护理操作考核
为什么牙缺失后一定要镶牙
二孩时代 高龄孕妇要警惕这些并发症
什么是假性失眠
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年10月22日 放大 缩小 默认        

二孩时代 高龄孕妇要警惕这些并发症

 

全媒体记者 侯利平

二孩时代,随着一些高龄孕妇加入生育大军,随之而来的高龄孕妇并发症也越来越受到人们的关注。对此,妇产科专家提醒,高龄孕妇要按时体检,从而远离并发症。

我市妇产科专家指出,高龄孕妇最常出现的并发症是妊娠高血压疾病、前置胎盘、妊娠糖尿病、胎儿畸形、唐氏儿、早产等问题。数据显示,年龄超过35岁的孕妇发生早发性流产的概率较适龄生育者而言大大增加。这是由于随着女性年龄的增长,卵子的质量下降,若再加上慢性疾病的积累,胎儿发生染色体异常的概率就比常人高,而这也是早期流产的主要原因。

那么,高龄孕妇在生育时容易面临哪些问题呢?

专家提醒,如果有心脏病、慢性高血压、糖尿病、甲状腺疾病等原发疾病的女性孕前一定要先积极治疗,并进行孕前全身体检及专科检查,如宫颈涂片、优生全套、支原体、衣原体及叶酸分型等检查。孕妇出现这些并发症跟年龄有很大的关系。“临床上,不少孕妇觉得自己一孩生得很顺利,生二孩时靠经验自我指导,重视度不够,这是不对的。”有关专家说,随着年龄的增长,身体会发生很多变化,生一孩时没有出现的问题,不代表二孩就不会出现。35岁以上的女性如果想怀孕,一定要重视孕前检查,发现妊娠后及时建孕卡,定期规划产检。尤其需要注意的是,一孩剖宫产分娩的孕妇,二孩发生前置胎盘并胎盘植入、产后大出血、瘢痕妊娠等急危重并发症的风险也会增高。

那么,生二孩的高龄产妇应该如何远离这些并发症呢?专家提醒说,保持健康的生活方式必不可少。在饮食上,除了含咖啡因饮料应少喝外,一些寒凉、辛辣的食物也尽量少吃;不要染发、涂指甲油,远离烟酒和辐射等;孕前三个月和孕后三个月服用叶酸及复合维生素,预防胎儿神经管畸形;孕中期行产前诊断,避免染色体异常胎儿出生;定期产前检查,及时发现异常情况。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭