市肺科医院 对全院护理人员 进行护理操作考核
为什么牙缺失后一定要镶牙
二孩时代 高龄孕妇要警惕这些并发症
什么是假性失眠
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年10月22日 放大 缩小 默认        

什么是假性失眠

 

大多数患者由于把在睡眠过程中发生的精神活动错误地判断为是清醒时出现的感觉而发病,少数患者则因不能准确估计睡眠时间而认为自己睡眠不足。在众多因“失眠”而就诊的人中,有些人是真的患有失眠症,而另一些人则属于睡眠正常范围变动或假性失眠。该类患者常因得不到有效治疗而并发焦虑或抑郁,或因不适当地使用催眠药物而出现药物依赖。那么,哪些“失眠”是假性失眠呢?

把每天睡眠时间

低于8小时当成失眠

要知道,睡眠时间是随年龄增长逐渐减少的。衡量正常的睡眠时间要以本人平时的睡眠习惯作为衡量标准。例如一个平常每晚睡9个小时的人,如果只睡6个小时,就会产生失眠的感觉;反之,一个平常习惯于每晚只睡5个小时的人,只要他本人感到自己睡够了,疲劳恢复了,那就是正常的睡眠。

把正常范围内的变动当成失眠

例如老年人与年轻时相比,睡眠时间减少,睡眠深度变浅,夜间觉醒次数和时间增加,早晨也醒得较早,这是正常的。又如,由外界环境因素和精神刺激引起的暂时失眠,是人体的正常反应,过一段时间后即可恢复正常。

此外,睡眠环境极差,如蚊虫叮咬、光线过强、噪声过大等,均可干扰睡眠。如果这些干扰因素过强或持续时间过久,或者处理不当,令人对失眠产生恐惧心理,导致形成恶性循环,则有可能发展为失眠症。

自我感觉上的错误

有些人主诉自己睡眠不好,但实际上睡眠很好。当他睡着之后,有人把他搬到另外一张床上,或在他脸上画了“眼镜”,他都不知道,这时把他推醒,他却坚持说自己“根本没睡着”。

对于假性失眠患者,主要是让他们认识到自己睡眠正常,症状就会随之消失,不必使用镇静催眠药。

(人卫)

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭