德国3∶3战平瑞士 乌克兰爆冷胜西班牙
希望扩大篮球金字塔最底层的力量
强弱悬殊 江苏登顶
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年10月15日 放大 缩小 默认        
姚明:
希望扩大篮球金字塔最底层的力量

 

据新华社北京10月14日电(记者林德韧) 由中国篮球协会主办的“中国篮协小篮球媒体沙龙”活动14日在北京举办,中国篮球协会主席姚明表示,希望通过小篮球的推广扩大篮球金字塔最底层的力量。

小篮球是一项使用小型篮球的儿童体育活动,篮球、篮筐、场地、规则均按照儿童身体发育的特点而设计。2017年,中国篮协针对12岁以下孩子推出了《小篮球规则》,宗旨是从激发孩子的兴趣入手,秉持删繁就简、通俗易懂和遵循篮球发展规律的原则,改变成人比赛的规则以适合孩子们的身心发展规律。2019年,中国小篮球联赛参与球队为24862支,参与球员超过18万人。

姚明表示:“对中国篮协来说,我们希望扩大篮球金字塔最底层的力量,把(参与篮球运动的)入口扩大,也有利于这项运动未来的发展。我们关注的是篮球这项运动对孩子的正向引导,让孩子们从训练中获得身体健康、心理健康,有利于孩子未来的发展。”

中国篮协小篮球课题组向媒体介绍了由中国篮球协会、中国中学生体育协会组织编著的《小篮球教练员指导手册(3-6岁)》《小篮球教练员指导手册(7-12岁)》。这两本指导手册对小篮球发展方向、训练理论、教学方法进行了系统的梳理。在编写过程中,小篮球课题组借鉴了国际上小篮球运动发展较好的国家和地区的宝贵经验,归纳总结了当前先进的幼儿、少儿训练理论与方法,从理论和实践两方面对小篮球的教学训练进行了说明。

对于指导手册的意义,姚明表示:“我们希望家长(看完指导手册)回去就能成为教练,爷爷、奶奶也能成为教练,就是降低门槛,只有降低门槛,才能使我们的目标人群变得非常大。”

在过去的3年中,中国小篮球一直致力于公益事业,组织了“广西校园行”“走进蒙云贵”等活动。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭