贫困户赵海明进城看病记
组织学习民法典
开展消防安全 演练活动
河南大学志愿者开展“募捐军训服”活动
金嘉福珠宝做公益 “双节”礼物献老人
召开第四季度工作部署会议
助力创建文明城 迎接菊花文化节
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年10月15日 放大 缩小 默认        

贫困户赵海明进城看病记

全媒体记者 李水龙
 

“赵大叔,你就在这里安心治疗吧,医生说过几日你就能出院回村了。”10月12日,驻村帮扶人员安显伟、王国鹏在市中医院安顿好赵海明之后,几句温暖的话语,让赵海明在阴冷天气中倍感温暖。赵海明对这两个与自己没有丝毫关系的人不停地表示着感谢,随后便听从医护人员的安排,去安心检查身体了。毫无瓜葛的几个人,缘何会同时出现在医院呢?

原来,今年75岁的赵海明家住通许县孙营乡南李佐村,因患有糖尿病需长期用药,劳动能力有限,导致家庭经济困难,被列入建档立卡贫困户。扶贫工作开始后,南李佐村被确定为市残联的帮扶村。根据安排,市残联工作人员安显伟任驻村第一书记,与驻村帮扶队队员王国鹏一起帮扶南李佐村。在市残联的帮扶下,这几年来,南李佐村人居环境得到改善,村里有了支柱产业,贫困户找到了致富的方法,南李佐村逐步走上了小康路。

此次赵海明进城看病,还得从前些日的入户采集信息说起。在市残联的帮扶下,赵海明通过养羊增加了收入,也根据要求享有低保,日子过得还算安稳。前些日,赵海明觉得身体不适,便去通许县一家医院做检查,发现自己因糖尿病引发血糖升高,住院治疗几日不见好转,迫于经济压力,无奈之下他只能回家。安显伟和王国鹏入户采集信息时,发现赵海明十分憔悴,多次询问都被赵海明搪塞过去,没能问出其生病实情。

在村里扶贫很久的安显伟、王国鹏和赵海明已经是熟人了。回到村部整理信息时,两人探讨许久,觉得事情没有那么简单,便又来到赵海明家中。此时,赵海明正暗自流泪。再次询问之下,赵海明说出了出现精神萎靡的原因,因患有糖尿病又引发血糖升高,治疗效果不佳,身体出现的疼痛让他难以入睡。备受病痛折磨的赵海明想去医疗技术更好的医院治疗,但害怕给其他人造成麻烦,便默不作声地自己硬扛着,使得身体状况每况愈下。

“身体出现异样,要立即去就医诊治,坚决不能拖延。”得知这一情况之后,安显伟和王国鹏立即向当地党委、扶贫主管部门及本单位领导汇报详情,得到了各级的密切关注、关心与支持。随后,他们又与市中医院取得了联系,做好就医对接工作。“早一点到达医院,赵大叔就能早点接受治疗,减轻身体的痛苦。”10月12日8时许,安显伟和王国鹏赶到南李佐村接上赵海明便赶往开封市区,一路上丝毫不敢耽搁,到达市中医院时已接近10时,该院医护人员早已带着诊断设备在接诊大厅等待着。听从医护人员的安排,安显伟、王国鹏以及赵海明的家属忙前忙后,帮助赵海明办理各种就医手续。

看到与自己没有丝毫关系的两个人为自己跑前跑后忙碌着,赵海明感动得热泪盈眶:“你们这些干部就像我的亲人一样,一直挂念着我,如果不是你们,我还在家硬扛呢。”“为群众办实事,解决群众的实际困难,是我们驻村干部应尽的职责,这一点奔波忙碌不算什么。”安显伟和王国鹏质朴的话语,使得医护人员也被他们的热情所打动,对他们热心帮扶贫困群众的举动表达了敬意。记者离开医院时,赵海明正在医院病房内接受医生的诊治,相信用不了多久,他的身体便能好转了。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭