我市黑臭水体全部完成治理
滨河路东段 快车道通车
我市大环境布展菊花104.1万盆
切实做好 新形势下 防震减灾工作
雨中山楂
以创文为统领 推动各项工作整体提升
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年10月15日 放大 缩小 默认        
黑臭无踪影 美景入画来
我市黑臭水体全部完成治理

全媒体记者 刘延超
 

秋雨霏霏,惠济河水面不时有水黾踏过,和雨水一起在碧波上留下阵阵涟漪。河两岸苍翠连绵,景色秀丽迷人。

惠济河曾是我市一条黑臭水体。经过持之以恒的生态修复和治理,惠济河华丽蜕变,实现水清岸绿。

我市建成区曾有药厂河、南干渠、华夏大道(杨正门)周边河道、小汪屯沟、东护城河、黄汴河(南护城河、西护城河)、北郊沟、东干渠、惠济河(皮革厂桥-华夏大道)、东郊沟10条黑臭水体,目前已全部完成治理。

治理黑臭水体过程中,我市坚持系统治理的工作理念,从河道截污纳管、排水管网改造完善、污水转运处理能力提升、河道生态环境治理、河道活水引入补源5个方面综合发力,全面开展黑臭水体治理。

同时,我市全面落实河长制,每条河道都明确区级和乡级河长,市领导定期巡河;建立河道及周边垃圾收集转运和处理体系,明确责任人;做好污水处理设施用地保障;建设全市水环境监测管理系统,定期监测评估;通过12369环保举报热线和12319城市管理热线,建立信息公开、公众举报及反馈渠道……一系列机制、方法织密治理网,保障治理目标高质量落地见效。

“以前的臭水沟不见了,取而代之的是水清岸绿的美景,成了我们休闲散步的好去处。生活环境越来越美,高兴!”这是广大市民的心声。

精准落子。按照全面治理目标,市城管局认真实施5大类31个项目。其中,河道截污和生态治理项目11个、完善排水管网项目9个、活水引入项目3个、泵站提升和污水处理能力提升项目6个、检测系统建设和方案编制咨询等其他项目两个,总投资67.9亿元。

一步一个脚印,全力推进。2019年,市城管局全面展开黑臭水体治理项目,撸起袖子加油干。疫情防控期间,该局周密做好疫情防护措施,朝着目标攻坚。截至目前,各项目均已完工。河道截污纳管方面,该局实施所有河道周边截污纳管、沿河闸门改造建设工程;排水管网改造完善方面,实施黄河大街、晋安路、宋城路、西环路、滨河路、建设路东段、新宋路、东京大道等道路排水改造工程。

在敢于攻坚、乐于奉献的城管人的同心攻坚下,一幅碧水绿岸的生态画卷正徐徐展开。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭