护理员忙“充电” 服务老人更贴心
图片新闻
与筝相伴 优雅到老
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年10月10日 放大 缩小 默认        
赵爱芸:
与筝相伴 优雅到老

全媒体记者 李晨翀
 

古筝是我国古老而富有特色的民族乐器之一,它的音色浑厚明亮、优美华丽,深受大众的喜爱。10月1日上午,由开封日报报业集团主办的“盛世国乐 筝颂祖国”大型公益演出活动在双龙巷隆重举行。来自我市的300余名古筝专业演奏人员及古筝爱好者齐聚一堂,为观众带来一场精彩纷呈的视听盛宴。在众多弹奏者中,一位身着白裙、头发花白的老人格外引人注目。她就是今年68岁的古筝爱好者赵爱芸。

当天上午的活动结束后,赵爱芸兴致勃勃地向记者讲起了她与古筝结缘的经历。赵爱芸说:“我从小就喜欢读古诗词。那是5年前的一天,我闲来无事在家看古装电视剧。在如水的月色里,一位白衣飘飘的女子,轻拨慢挑地演奏一曲,惊如天籁之音。那女子所弹乐器,就是古筝。因为那个唯美的画面,我一瞬间就爱上了古筝。那飘飘出尘的清雅与悠悠古风的诗情,让我有了莫名的感动与渴望。于是,第二天中午,我就迫不及待地跑到市区一家琴行。琴行老板是位年轻女子,端庄优雅,她热心地向我介绍那些摆在架子上的几十种古筝。听过我的要求,女老板将我带到一架古筝前,轻轻拂弄出几声流畅的琴音。她指给我看的那架古筝,深褐色的琴身上,是一副精美的寒梅图,篆刻着的名家诗句给它平添了几分古朴的神韵,造型虽然简单,但却有一种别致的古雅。在众多的古筝里,它显得格外与众不同。我的心一下子被触动了,于是,我欣然买下了这架古筝并通过这位女老板的介绍报名参加了古筝培训班。”

赵爱芸向记者回忆道,记得刚开始学习弹古筝时,她一窍不通,不知道如何下手,不是用力过猛将弦弹断,就是下手太轻弹不出声音,但她并不气馁,按照老师的要求“轻中带柔,力度适中”在习筝之路上一步步前进。为了学好古筝,每天早上背一个小时的曲谱,上午练习两个小时,下午最少练习一个小时,成了赵爱芸雷打不动的日程安排。功夫不负有心人,渐渐地,琴弦从她指间划出的声音变得优美了。

如今,赵爱芸不仅能够弹奏《茉莉花》《十送红军》等大众曲目,就连《高山流水》《四段锦》《铁马吟》等高难度的古筝曲目也能流畅弹奏。赵爱芸颇有些自豪地说:“我的老师一直夸我有音乐天赋,悟性很高。我想,也许是因为自己读了许多的诗词,骨子里有古典情结,所以,我能比其他人更深刻地懂得《高山流水》《梅花三弄》《春江花月夜》这些古曲里蕴涵的雅韵。”

幸福晚年,琴声相伴;岁月静好,总是无言。赵爱芸深有感触地说:“对于我来说,古筝早已不仅是一种乐器,而是一个能够让我倾诉衷肠的鲜活生命。人有灵,琴亦有灵,弹者平心静气,琴音自然温婉柔和。时间愈久,琴愈了解你的心性。所以,你对琴好,琴也会对你好。古筝似挚友,笑而相随,泣而相伴;似恋人,款款柔情,相濡以沫;似亲人,朝夕相处,陪伴在侧。”赵爱芸表示,古筝相伴,让她的晚年生活过得格外充实,她期待自己同古筝一起,以那分静谧的坚持,诠释出对中国民族音乐的热爱,一直优雅到老。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭