中国开封第38届菊花文化节 将于10月18日开幕
开封市青年美术家 协会成立
“喜迎国庆、欢度中秋”文明过节倡议书
讲好黄河故事 花开八朝古都
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年10月1日 放大 缩小 默认        

讲好黄河故事 花开八朝古都
——中国开封第38届菊花文化节系列活动扫描
 

全媒体记者 叶森

秋风起,满庭芳,又是一年菊花香;菊花黄,满地淌,独自芳菲别样妆。记者从中国开封第38届菊花文化节新闻发布会上获悉,本届菊花文化节以“讲好黄河故事、花开八朝古都”为主题,以节俭、务实、精彩、安全为原则,以“安全有序、提振经济、节俭节约、注重实效”为总体要求,彰显“黄河情、菊香韵、欢乐宋”文化内涵。

黄河主题贯穿始终

传承黄河文化、讲好黄河故事是本届菊花文化节的重要内容,开幕式以“黄河菊香·时代新唱”为主题,突出“菊花韵·水润菊香”“欢乐宋·东京梦华”“黄河情·大河新唱”,奏响新时代“黄河大合唱”的“开封强音”。

我市将在市博物馆中意湖馆区举办“千秋伟业——新中国成立以来开封市黄河治理成就展”,展示中华人民共和国成立后,党领导开封人民治理、利用、规划黄河的历史进程和重点工程,书写黄河70年岁岁安澜的历史奇迹。

闭幕式同样围绕黄河主题开展,我市邀请巩义、新郑、孟津等8个县市参与,共同围绕黄河流域非物质文化遗产资源打造“黄河之礼”,弘扬、传承和保护黄河文化。同时,围绕开封的非遗、宋词、宋服,推广开封城市新名片。

文化活动精彩纷呈

文化活动是历届菊花文化节的核心内容,也是菊花文化传承发展的重要载体。

弘扬宋文化。本届菊花文化节以菊花为媒,从宋文化中延续跨越千年的历史文脉,假以现代化的艺术手法和呈现方式,打造具有开封特色的知名文化IP和“宋品”文创,推出系列宋韵彰显的文化活动。“繁星争辉·心念开封”中国(开封)宋代名画文化创新大展,线下部分分为宋代绘画原仿展、宋代绘画文创展、当代宋瓷国礼展、民族乐器展等,整合北京故宫博物院、台北故宫博物院、大英博物馆等数十家博物馆的72幅宋代名画复原作品。《风·雅·宋》宋代文物展及大宋文化周系列活动,将展示宋人如诗如画的优雅生活。

传承传统文化。菊花文化节期间,将举办“大美开封·我爱菊城”“汴梁秋韵·菊揽芳华”等文化惠民系列活动,包括摄影图片展、非遗文化展、民俗文化展、民俗技艺展等,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。我市还将与中国收藏家协会共同主办第十四届中国收藏文化(开封)论坛活动,持续开展河南领军人物名家书画展、首届河南省艺术品博览会、大型线上线下鉴宝等活动,充分发挥首座中国收藏文化名城试点城市的引领、辐射和带动作用。

发展现代文化。我市将举办“2020年数字文化大会”,以“5G新时代·文旅新生态”为主题,构建新型“数字文旅产业新形态”;举办第二届金犀奖动漫节,联合知名动漫艺术协会组织、高校、企业等,共同打造具有强大影响力的动漫节会。

一步一景香透古城

本届菊花文化节更加注重群众参与,通过举办形式多样的活动,丰富群众生活内涵,美化群众生活环境。

菊花布展装点群众生活。为方便市民和游客朋友赏菊,菊花以“东西南北中”五个区域进行布展,重点突出黄河流域生态保护、农民丰收节、菊花文化、宋文化、水文化主题,着力打造一步一景,营造浓厚的节日氛围。

菊花活动点亮群众生活。我市今年延续养菊传统,开展第七届“千菊进万家”活动,面向市民免费发放菊苗,让菊花融入生活之中。我市还将举办2020中华菊王争霸赛、第九届国际精品菊花展、第五届全国盆景艺菊竞秀展、第九届中国菊花插花艺术展等一系列菊花竞技活动,提高群众参与度,推动菊花文化节更加社会化、大众化。

文体活动丰富群众生活。我市将在黄河大堤开封段举办“中国开封第38届菊花文化节沿黄健步走及优秀健身节目展演”,用脚步抒写对母亲河的热爱。还将在黄河观景台举办优秀健身节目展演,广大游客可以现场观看传统武术、广场舞、舞龙、抖空竹、体育舞蹈等精彩表演。

引客入汴互利共赢

本届菊花文化节期间,我市将举办“2020中国企业慈善公益500强发布暨开封市招商推介会”,各县区举办专场招商推介活动,广邀四海宾朋做客开封、了解开封、投资开封。

我市以本届菊花文化节为引擎,提振消费信心,激活消费潜力,加速文旅产业恢复增长。今年,我市发布《“夜开封·欢乐宋”夜间文化旅游产品、精品线路及消费指南》,点亮“大宋不夜城”。节会期间,我市将进一步提升景区夜游、夜间船游、夜间演艺、观光夜市、夜间商圈等业态,释放“夜经济”活力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭