“零容忍”打击骗取医保基金犯罪
我市免除 5项基本殡葬 服务费用
开封西湖之畔 生态美景迷人
砥砺奋进十七年 再谱开封新奥燃气新华章
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年9月30日 放大 缩小 默认        
柳园口派出所
“零容忍”打击骗取医保基金犯罪

 

本报讯 全媒体记者王淳报道 9月29日,记者从龙亭公安分局柳园口派出所获悉,近日,该所联合龙亭区医疗保障局成功侦破一起骗取医保基金犯罪行为,有力维护了我市医保基金的运行安全。

9月初,柳园口派出所接到报警称,辖区大马圈村村民李某某涉嫌故意伤害蓄意骗取医保基金。柳园口派出所立即联合龙亭区医疗保障局成立联合调查组,进行调查取证,核实案情。

经柳园口派出所民警调查核实,违法人员李某某因家庭琐事殴打其妻卢某某,致卢某某右尺骨骨折,并于今年4月1日至8日在柳园口乡卫生院住院手术治疗。李某某为达到应当由第三方责任人承担的医疗费用纳入医保基金支付的目的,在其妻住院期间谎称卢某某在家中不慎摔倒导致骨折,从而骗取医保基金8300元。

李某某的行为违犯了《中华人民共和国社会保险法》第十一章第八十八条“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇”的规定。在证据面前,违法人员李某某对其故意伤害蓄意骗取医保基金的违法事实供认不讳。目前,柳园口派出所已对李某某采取刑事强制措施。

柳园口派出所负责人表示,下一步,柳园口派出所、龙亭区医疗保障局将始终以“零容忍”态度向欺诈骗保行为亮剑,进一步加强公安、医保联合打击欺诈医保基金违法犯罪行为的协作机制,加大曝光力度,发挥震慑作用,全面强化医疗保障行政执法,对违法违规行为发现一起、查处一起,高悬监督执法利剑,守好基金安全底线。

柳园口派出所提醒广大参保居民:医保基金是人民群众的“救命钱”,任何套取基金的行为都属于违法犯罪。2014年刑法解释颁布以来,医保骗保入刑已在立法和司法领域中明确。上述案例以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗等社会保险金或其他社会保险待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物,李某某的行为已经触犯法律且构成犯罪,请参保人员以李某某案为戒,自觉遵守法律法规,争做守法好公民。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭