互联网保险创新 不能局限于形式
组织开展“金融知识宣传月”活动
做好大蒜价格 保险赔付工作
积极参与 反洗钱知识 线上答题活动
开展迎“双节”活动回馈客户
“服务人民是我们应该做的”
申请退保应通过正规渠道
为蒜农快速理赔 获称赞
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年9月29日 放大 缩小 默认        

互联网保险创新 不能局限于形式

 

全媒体记者 韦建永

为规范和加强互联网保险销售行为可回溯管理,保障消费者知情权等基本权利,银保监会日前发布《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。该通知针对当前互联网保险碎片化、小额化趋势以及广泛触达各类消费者的客观背景下投诉增多问题,旨在从销售端明确规则,厘清权责,从而促进互联网保险业务健康发展。

监管层高度关注互联网保险行业的发展。不过,与大众想象中的“高歌猛进”不同,近年来,互联网保险虽然发展迅速,已经成为保险业重要的销售渠道和形式,但监管政策的调整也使互联网保险的发展受到较大影响。可以说,“看起来很美”的互联网保险要想长期健康发展,仍有诸多瓶颈待突破,绝非把传统业务“搬上网”那么简单。究竟如何实现合理创新,形成传统保险的有效补充,乃至构建更良好的金融生态,考验着保险机构的长期战略眼光和发展智慧。首先,互联网保险不能满足于单纯的渠道创新,而应当依托互联网平台拓展场景化产品创新,促进形成新业态、新生态。其次,互联网保险要充分发挥技术赋能的优势,形成平台化、生态化发展模式。

当前,从线下到线上,保险产品生态的重建正在进行中。人们不可小觑“互联网+”的力量,在单纯的渠道变革之外,在合规经营的基础上,更需深入挖掘价值链、生态体系上的潜能。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭