袁寨村:铺好脱贫路 为民谋幸福
版面导航      首页  
 
2020年9月29日 放大 缩小 默认        

袁寨村:铺好脱贫路 为民谋幸福

袁寨村航拍图。
全媒体记者 汪少冲 摄
袁寨村的养鸭棚。
全媒体记者 汪少冲 摄
专题报道组成员在养鸭棚里采访。
全媒体记者 汪少冲 摄
扫二维码
看视频
 

全媒体记者 魏海洋

核心提示

杞县邢口镇袁寨村在该镇东南方,和商丘市睢县仅一河之隔。该村下辖4个自然村(袁东村、袁西村、卢楼村、岳楼村),有村民628户1760人,耕地2650亩。该村2014年被认定为贫困村,2016年整体脱贫。9月17日,开封日报报业集团“走向我们的小康生活,决战决胜脱贫攻坚市界行”专题报道组走进袁寨村。在袁寨村,报道组成员参观了村里的养鸭场,用文字和镜头记录了该村通过提升村容村貌、发展养殖业、壮大集体经济、开展文化活动等带领贫困户脱贫致富的故事。

杞县邢口镇袁寨村在该镇东南方,和商丘市睢县仅一河之隔。9月17日上午,开封日报报业集团“走向我们的小康生活,决战决胜脱贫攻坚市界行”专题报道组走进袁寨村,记录这个曾经的贫困村是怎样通过提升村容村貌、发展养殖业、壮大集体经济、开展文化活动等带领贫困户脱贫致富的故事。

完善基础设施提升村容村貌

报道组成员在袁寨村看到,村里一条条水泥路干净、整洁。村里的文化广场上,设置有多种健身器材,成为村民娱乐健身的好去处。据介绍,近年来在该镇党委、政府的正确领导下,在驻村第一书记和驻村工作队的大力支持下,袁寨村“两委”团结一致,带领群众攻坚克难、务实苦干,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为全村工作的重中之重。工作中,以求真务实的工作作风坚决把各项扶贫政策落到实处,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

要想富先修路,在谋划脱贫攻坚目标任务时,村“两委”在驻村第一书记和驻村工作队的帮助下,将完善村里道路、公厕、广场等基础设施,提升村容村貌作为重要抓手。经过努力,全村共铺设水泥路13.5公里,村内水泥路覆盖率在95%以上。另外,还翻新了村室,新建了文化广场及治安室、标准卫生室、电教宣传室、文化综合室、标准校舍和公共厕所等;添置了农业、科普、党建、养生、教育等书籍及健身器材,并实现全村通电、通水、通车,网络、电视全覆盖。

基础设施完善后,该村在管理上狠下功夫:对全村所有街道实行分片包干网格化管理,36名保洁员每天清扫,确保不落死角,不留盲区;充分利用公益超市积分卡激发贫困户内生发展动力,让他们参与保洁工作换取积分。针对家里没有劳动力的老弱病残贫困户,动员保洁员为其集中清扫,帮助他们切实搞好户容户貌工作。硬件设施的改善和管理软实力的提升,极大地改善了村里的人居环境,为增强群众获得感、幸福感增添了砝码。

谈起村里的发展变迁,从山东嫁到该村的石海迪女士激动地说,她2009年第一次到袁寨村时,村里的道路大坑连着小坑,非常难走。“当时我家住在小胡同里,一下雨,胡同里全是水,根本没法儿出门儿。”石海迪说,“这些年,村里发生了翻天覆地的变化,原来的土坯房变成了高楼,原来的泥土路变成了水泥路。村里还有广场、健身器材,文化娱乐项目也很丰富,日子越过越好!”

“三落实”为脱贫攻坚提供保障

袁寨村2014年被认定为贫困村,2016年整体脱贫。目前,该村贫困发生率0%。村里原有建档立卡贫困户175户710人,稳定脱贫52户191人,脱贫后仍然享受政策的有123户519人。该村之所以取得这样的成绩,是因为“三落实”(落实责任、落实政策、落实工作)为脱贫攻坚提供了保障。在落实责任方面,近年来,袁寨村“两委”认真履行脱贫攻坚主体责任,成立了以邢口镇包村扶贫干部孔建华为组长,驻村干部、村“两委”班子为成员的脱贫攻坚责任组。工作中,责任组各位成员按照分工,各司其职、相互配合,确保各项工作落实到人、各项政策落实到位。在落实政策方面,截至目前,该村实现安全饮水全覆盖;350人县外就业;76人进行了慢性病鉴定并办理了慢性病本;3户居民家进行了无障碍改造;13人落实了金融扶贫政策并贷款38.4万元;36人落实了政府公益岗位,每月增收510元;75户135人落实了教育政策;7户7人落实雨露计划,每人每季度补助1500元;6户6人落实了残疾人两项补贴;98户175人落实低保政策,3户3人落实五保政策,5户落实危房改造政策。为将各项工作落到实处,去年以来,该村认真做好脱贫人口“回头看”“两不愁三保障”突出问题大排查、动态调整等脱贫工作。工作中对贫困户家庭信息、收入、政策落实等情况进行了重新核对梳理,确保各项信息数据准确、各项政策落实到位;开展脱贫监测户、边缘贫困户“两类户”的识别帮扶工作,做到因户施策、因人施策,有针对性地制定帮扶措施;开展大走访、大排查、大提升活动,对全村年人均纯收入低于5000元的贫困户、低保户、散养五保户、残疾人等重点人群进行走访,筛选出有致贫风险的边缘户4户7人、有返贫风险的监测户3户14人。同时,还严格按照贫困户退出程序,经过村“两委”商议、核实、公示,完成了11户33人的脱贫任务。

当日上午,贫困户卢巍峰说起村里对他家的帮助时,满脸喜悦。他告诉记者,他一个人带着3个孩子在家生活,杞县文广旅局驻袁寨村第一书记汤凤军得知他家的情况后,主动找到他帮他落实帮扶政策,并介绍他去养鸭场务工,凭借自己的劳动,他每月光在养鸭场就能挣到2200元。“党的政策好,村里落实得也好,虽然脱贫了,今后我还会加把劲干。”卢巍峰笑着说。

告别卢巍峰,专题报道组来到87岁的纪明阳老人家里。纪明阳老人的院子虽然不大,但收拾得干净利落。在院内墙壁的显眼位置,他亲手写了一行字——“感谢各级领导的关心”。他说,由于他和老伴儿年纪大没有劳动能力,家里房子漏雨,生活比较困难。村里对他家的危房进行了改造,还为他家建了水冲式厕所。“水电、吃的、住的、盖的全都有了,还有电视、电风扇。这些都离不开党和各级领导的帮助呀!”纪明阳老人激动地说。

小小鸭蛋带来幸福生活

在产业发展上,袁寨村结合本村实际,引导创办袁寨村杞县优顺养殖场。该场以蛋鸭养殖为基础,采取“公司+农户”模式,促进袁寨村蛋鸭养殖业快速稳步发展,并带动农户就业,实现脱贫致富。目前,该场安排7人到养鸭场务工,并帮助他们实现脱贫。

当天接近中午的时候,专题报道组成员参观了该村的蛋鸭养殖场。鸭棚里的鸭子叫得正欢,鸭棚外的空地上还散落着一些鸭蛋。在鸭棚做工并已经脱贫的农户李济安告诉记者,他家两个儿子和儿媳妇在外面打工,他和老伴儿带着几个孙子、孙女在家里生活。原先家里主要靠种地为生,由于耕地较少,生活比较困难。后来,通过村里的引导,养殖场建成后,他到养殖场养鸭。每天早上按时捡拾鸭蛋、给鸭棚里垫上干草,每个月有2200元的收入。“现在,我一说起到养鸭场干活儿就提劲。我们的生活变化很大,这都得益于驻村第一书记和村里干部的指导和帮助。”李济安笑着说,现在他不光收入增加了,还是村里腰鼓队的队长。每到晚上8时,他就会和队友们到村里的广场上跳一会儿,很是开心。说起家里的变化,李济安的妻子说:“2016年,家里盖了新房,村里帮我家硬化了路面、修建了厕所。俺那口子有一份保洁的工作(村里的公益性岗位),还有一份养殖场的工作,俺再也不用担心生活不好的问题了。”

据了解,如今,该村的养殖场一共有鸭棚5个,每个棚一天能产3000多枚鸭蛋。目前,村里正在养鸭场附近投资建设一个鸭蛋深加工项目。项目建成后,将通过咸鸭蛋、松花蛋等提升鸭蛋的附加值,并通过一个个鸭蛋带动农户就业、增加收入。

驻村第一书记感言

把贫困户当朋友

全媒体记者 魏海洋

“每位贫困户内心都萌动着一颗勤劳致富的种子。以前,他们之所以贫困,是因为缺乏引导和帮助。把贫困户当成朋友,激发他们自身的动力,就一定能帮助他们脱贫致富。”谈起自己的驻村感受,杞县文广旅局驻袁寨村第一书记汤凤军认真地说。

他说,农村工作看着复杂繁琐,其实也是有脉络可循的。这首先要考察的是领导干部的“初心”,简单地说,就是他们工作的出发点和落脚点在哪里?在谁身上?如果“初心”不在群众身上,结果就可想而知。群众的眼睛是雪亮的。

“群众的事无小事,即便是再小的事都要认真对待,因为小事更能体现一个干部的情怀。”汤凤军说,很多时候,群众期望的并不一定是要求干部做得多么完美,而看干部是怎么做的,有没有温度、有没有色彩,是不是把他们的事放在了心上,有没有欺骗他们、糊弄他们。因为,群众的感情是真挚的朴实的,坚决不能伤害。

记者手记

带着关怀来扶贫

全媒体记者 魏海洋

袁寨村地处偏僻,以前,村里基础设施差、群众收入低是不争的事实。精准扶贫工作开展以来,镇里的包村干部、驻村第一书记、工作队队长、村“两委”干部带着对贫困户的关怀,为他们出点子、找路子、挣票子,最终帮助他们实现了脱贫。

这正如驻村第一书记汤凤军说的那样,群众的眼睛是雪亮的。扶贫工作中,干部不光要有点子,对待群众还要有温度、有色彩,要把群众的事放在心上,不欺骗、不糊弄……总结起来,就是要带着对群众的关怀去扶贫,把扶贫工作做到老百姓的心窝里。这样一来,效果自然就有了。

如今,袁寨村基础设施的完善、集体经济的逐渐壮大、产业的逐渐发展、群众收入的逐渐增加,都证明了这种关怀的力量。脱贫致富奔小康不是一个单纯的数字或者概念,而是有温度、有情怀的大事业。我们充分相信,袁寨村群众在镇领导、驻村第一书记、工作队队长及村“两委”的带领下,生活一定会越来越好、日子一定会越过越甜。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭