聚焦开封打好黄河牌的做法
喜迎丰收
“为开封骄傲, 希望家乡 越来越好”
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年9月29日 放大 缩小 默认        
央视特别节目《直播黄河》走进开封
聚焦开封打好黄河牌的做法

 

本报讯 全媒体记者刘延超报道 保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。9月28日,央视特别节目《直播黄河》聚焦开封,将镜头对准黄河观景台、黄河生态廊道、开封西湖、“一渠六河”工程等地,全方位、多角度展现我市贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在黄河安澜、生态文明建设、脱贫攻坚、高质量发展、黄河文化传承弘扬等方面的“开封做法”。

东坝头治沙往昔回顾,焦裕禄精神历久弥新。报道组首先将镜头对准兰考县东坝头镇,通过影像资料再现了时任县委书记焦裕禄带领全县人民,迎难而上,造林防沙、育林封沙、翻淤压沙的光辉岁月,回顾了兰考种植以泡桐为主要树种的生态防护林,根治40万亩沙化土地、26万亩盐碱地、1600个大小沙丘波澜壮阔的历史。

镜头转回今日的兰考。在习近平总书记生态文明思想的指引下,兰考县以发展生态农业为解决黄河滩区历史沙化问题的“绿色钥匙”,推进黄河滩区优质草业带建设,打造全产业链绿色生态体系,助力群众增收。镜头下2.7万亩紫花苜蓿一片丰收景象,这片原来泥沙沉积的盐碱地变成了颜值高又增收的“聚宝盆”。

一城宋韵半城水。报道组一行乘坐游船徜徉在开封西湖上,从水上打开开封水生态治理的壮美画卷。

无人机盘旋,开封西湖美景一览无遗。镜头中一汪碧水一望无际,岸上市民游客乐在其中,还有湖面上一群群低空觅食的白鹭和鸬鹚,共同构成了一幅人、鱼、鸟和谐共生的生态画卷。

镜头伸向距开封西湖7公里的黑池。画面中,沉淀后的黄河水顺着西干渠流入开封西湖;黑池东侧是柳池,部分黑池水通过连接渠进入柳池,经过这两个池的沉淀,成为开封市民最重要的饮用水。

报道组还对我市今年正式启动的州桥遗址本体考古发掘工作进行了报道。镜头中,挖掘坑内宋、元、明、清等朝代遗迹并存,有力证明了多个朝代在这里借助黄河水系推动发展。

一大早,行走在南护城河畔,呼吸着新鲜空气,放眼望去满是绿意,河对岸古朴的明清城墙旁是环城公园。公园内群众往来穿梭,在美景中休闲健身不亦乐乎……报道组来到我市“一渠六河”综合治理工程,感受开封一城宋韵半城水的风韵。两年前掩鼻绕道的臭水如今变成了生态活水。

党的十八大以来,开封“十湖连通”“一渠六河”等水系工程开工建设,有效解决了河道淤积、水系连通不畅、黑臭水体等老大难问题,不仅连通了开封的新老城区,也连通了黄河、淮河两大流域,逐步再现了“水中有城,城中有水”的历史风貌。

以黄河生态廊道建设为轴,该节目报道了开封串起散落的文化珍珠。开封文化客厅免费对外开放,让群众深切感受传统文化的魅力;“十湖连通”工程打通城内互不相连的水域,坐上游船游览大宋御河,沿途包公祠、中国翰园等景区风景尽收眼底,连通生态活水,更激活了文化活水;夜幕降临,水系岸上飘满烟火气,富有开封特色的夜市红火上演,饮食文化源远流长。

从治水到亲水,北方水城获新生。报道组介绍,七次被淹的开封城,如今变水害为水利,通过水生态治理已经变成了美丽的北方水城,实现了生态保护、文化传承和高质量发展和谐共生。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭