市人民医院血液内分泌科 精确诊断挽救患儿生命
嫌麻烦不卸妆 当心皮肤出问题
预防纠正颈椎反弓 让颈肩不再疼痛
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

预防纠正颈椎反弓 让颈肩不再疼痛

 

全媒体记者 胡海娟

不少人因为颈肩疼痛到医院看颈椎病,拍颈椎片会被提示颈椎反弓。那么,什么是颈椎反弓?生活中应如何预防?记者就此采访了市第二中医院骨科专家。

何为颈椎反弓

据介绍,颈椎反弓是一种常见的颈椎病。正常颈椎是呈现“C”形向前的生理弧线,它既保证了颈椎活动的高度灵活性,又减轻了颈椎间盘的重力负荷,使颈椎在最佳力线状态下工作。如果没有生理弯曲,颈椎会出现僵直甚至向相反的方向弯曲,就被称为颈椎反弓。

颈椎反弓的表现

颈椎反弓会出现哪些表现?具体有以下两点。一是颈肩部肌肉酸痛。由于生理曲度的改变,颈椎各椎体重新排列,颈椎周围的肌肉为了适应新的平衡也在发生改变,颈前肌群收缩,颈后肌群拉伸,导致颈肩部肌肉劳损,出现颈肩部疼痛不适症状。

二是上肢麻木、头晕恶心。颈椎序列发生变化,颈部肌肉失衡,会打破颈椎原先的平衡状态,形成恶性循环。这会导致颈椎椎体错位,压迫椎动脉、神经根、交感神经甚至脊髓,进而导致出现上肢麻木、头晕恶心等症状。

导致颈椎反弓的原因

据介绍,以下坏习惯容易导致颈椎反弓。一是长时间低头玩手机等不良习惯。长时间低头玩手机、伏案工作、半躺着看电视和看书,使颈椎长时间处于屈曲状态。这会导致颈椎间盘内的压力变大、颈部肌肉受力不均、颈后部肌肉和韧带受牵拉出现劳损,导致肌力下降、椎体失稳,最终导致出现生理曲度改变等症状。

二是枕头过高。枕头过高也是导致颈椎反弓的重要原因。白天人们工作、学习,大部分时间都在低头中度过,而夜晚是放松颈部肌肉的最佳时机。然而,许多人因为枕头选择不当而影响了颈椎的健康。过高的枕头使头部前屈,增大下位颈椎的应力,加速颈椎出现退行性变化的进程,引起颈椎反弓。

预防纠正颈椎反弓的方法

据介绍,颈椎反弓是可以预防、纠正的,具体有以下几个方法。大家不妨试一试,让颈肩不再疼痛。

保持正确坐姿。坐在椅子上时,要挺直脊椎,减小对脊椎的压力,避免出现脖子酸、肩膀痛等症状。在保持脊椎挺直的同时下巴微扬,会使脊椎更舒服。

正确使用手机、电脑。使用手机、电脑时,眼睛应距离屏幕30厘米以上,距离越远,对视力的保护效果就越好。长期使用电脑的人,建议抬高电脑显示器、降低椅子高度,尽量平视或者轻微仰视屏幕。

勤做颈椎保健操。长期伏案工作者,每小时应有5分钟~10分钟的休息时间,用于做颈椎保健操。这样既可以缓解疲劳,又能使肌肉更有力量、韧度增强,有利于保持颈段脊柱的稳定性。

枕头不应过高。枕头高度一般以10厘米~15厘米为宜。睡姿不一样,所需枕头的高度也不一样。习惯仰卧的人,枕头的高度为一拳;习惯侧卧的人,枕头的高度约等于一侧肩宽。不管是仰卧还是侧卧,只有能保持颈椎正常生理曲度的枕头才是合适的枕头。

参加体育活动。体育活动对预防及纠正颈椎反弓非常有效,建议在医生的指导下参加力所能及的体育活动,如打羽毛球、打篮球、游泳、倒退行走等。这些运动可以改善颈椎供血,防止颈椎发生退行性变化、延缓其发展速度。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭