市人民医院血液内分泌科 精确诊断挽救患儿生命
嫌麻烦不卸妆 当心皮肤出问题
预防纠正颈椎反弓 让颈肩不再疼痛
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        
患儿满身大片淤血,竟是鼠药中毒——
市人民医院血液内分泌科 精确诊断挽救患儿生命

市人民医院血液内分泌科主任白玉晓正在查房。
 

全媒体记者 胡海娟 文/图

近日,王女士专程带着两岁多的女儿来到市人民医院血液内分泌科复诊。再次见到医生和护士阿姨,小姑娘天真的脸庞上立马露出笑容。回想起两个月前女儿险些失去生命,王女士至今心有余悸。她说,是该科的精确诊断挽救了女儿的生命,她对该科主任白玉晓及其他医护人员的细心呵护再次表示感谢。

患儿满身莫名出现大片淤血

两个月前的一天,正值市人民医院周四大查房,该院血液内分泌科异常忙碌。当天11时左右,只见3个大人抱着一个两岁大小的孩子神色慌张地跑进了该科。刚从病房查完房走出来的白玉晓见状赶紧迎了上去。在看到孩子的一瞬间,白玉晓忍不住心里一惊。“孩子当时全身多处贴满了黑色的膏药,细看发现孩子满身大片淤血,精神很萎靡。”白玉晓回忆道,大人说孩子出现这种淤血有十余天了,刚开始以为是摔着了给她贴了膏药,没想到越来越严重。白玉晓看过患儿症状后又看了检查结果,令她感到更加不安:患儿的血红蛋白指标还不到55g/L,PT(凝血酶原时间)和APTT(活化部分凝血活酶时间)都在正常值3倍以上,是严重的凝血障碍合并贫血。

医生精心诊断

发现竟是鼠药中毒

“难道是血友病吗?但常年在该科就诊的20多位血友病都是男性,而这是个小女孩。再者,血友病主要影响APTT,很少影响PT……”根据丰富的临床经验,一个想法很快浮现在白玉晓的脑海里,她高度怀疑患儿是鼠药中毒。对此,她立即与家长沟通,但家长却否认孩子有接触鼠药及其他药物的情况。

在给患儿做进一步检查的同时,医生继续帮助家长回忆患儿是否接触过鼠药。经过仔细回想,患儿家长终于想到她发病前曾吃过一顿羊肉,那只羊是突然死亡的(原因不详),村里人就把它烤着吃了,患儿分到了一串。“但大人也吃了,没啥事啊。”患儿家长说。还有家人回忆称家中墙角放有老鼠药,患儿也有误接触的可能。入院后,医生对患儿的凝血因子活性进行了检查,证实凝血因子II、VII、IX、X活性明显降低。血液毒物分析提示溴鼠灵中毒。

据介绍,抗凝血灭鼠剂是目前最常用的一类慢性灭鼠剂,通过破坏老鼠的凝血功能,使其慢性出血而死。维生素K1是针对此类灭鼠剂中毒的特效治疗药物。患儿入院后,白玉晓积极给予其维生素K1用药并输注冷沉淀、凝血酶原复合物等。患儿的病情逐渐得到控制,恢复到了原来的活泼样子。再次检查凝血因子活性结果,其凝血因子II、VII、IX、X活性恢复。

经过积极治疗,复查发现患儿的凝血机制及血常规也明显恢复。患儿家长回家检查发现,家中老鼠药“溴敌隆”和玉米粒拌好后分散在墙边放着,很容易被家中畜禽吃到,对孩子来说很不安全。白玉晓说,这给家长一个警示,家中有孩子的,最好不要购买这些老鼠药、农药杀虫剂等。如果家中存放的有这些物品,务必放在孩子接触不到的地方,以免孩子误接触后造成不良后果。如果发现孩子出现异常,一定要及时就医。据白玉晓介绍,该科半年内已接诊数例此类无明确接触史的鼠药中毒患者。

据了解,市人民医院血液内分泌科团队在白玉晓的带领下,针对各种血液病探索出了系统的诊治方案及流程,在治疗各种贫血、白细胞减少、血小板减少、出凝血疾病(血友病)、血细胞增多、骨髓增生异常综合征、骨髓增殖性疾病、急慢性白血病、恶性淋巴瘤和多发性骨髓瘤等血液病方面具有丰富的临床经验。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭