暑期游玩健康攻略 请收好记牢
确保高标准高质量 完成征兵体检任务
锦旗见证医患情深
开展文明交通 志愿服务活动
市妇产医院开展慰问扶贫人员活动
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

暑期游玩健康攻略 请收好记牢

 

全媒体记者 许湘兵

眼下,暑期已经过半,不少家长想趁假期带孩子外出游玩。那么,孩子外出游玩应该注意什么?如何做好个人健康防护?记者就此采访了市疾控中心有关专家,邀请专家制作了一份“暑期游玩健康攻略”,请孩子及家长收好记牢。

外出游玩注意事项

外出游玩有什么注意事项?一是出行前做好准备。建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点高峰时段,避免参加密闭空间内的娱乐项目。如果准备跨地区出游,应选择近期没有新冠肺炎病例报告的地区,并且要提前联系景区,了解当地的疫情防控政策,按要求做好准备。别忘了准备一些必要的口罩、手部消毒剂等物品,以便在路上使用。

二是乘坐公共交通工具时做好防护。如果乘坐飞机或火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程戴好口罩,注意妥善保存票据以备查询。

三是旅行期间做好防护。游玩过程中,在景区要做到有序排队,观摩、排队时与他人保持1米以上的距离。当然,还要保持良好的卫生习惯,做好手部消毒。出去住宿时,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。旅途中若出现发热、干咳、乏力等症状,应到附近医疗机构就诊。

此外,乘坐交通工具时,应尽量减少饮食次数。在餐厅、饭店用餐时,建议间隔落座或同侧用餐,与他人保持1米以上的距离。

外出游玩“吃喝”攻略

外出游玩,“吃喝”是大事。那么,这方面有什么需要准备的?第一,水是必备的。一般情况下,纯净水和矿泉水是首选。若是自驾游或准备进行登山等消耗体力的活动,建议携带能量型饮料或者富含蛋白质的奶制品,在补充水分的同时维持血糖的正常水平。第二,水果也是必不可少的。出游在外,因条件限制,许多人饮食中的蔬菜摄入量都会大大减少。建议多带些水果,水果富含维生素C、钾等微量元素,有助于弥补蔬菜摄入减少而造成的营养缺失。第三,准备好富含蛋白质的食物以充饥。鸡蛋、牛肉干、鱼片等富含蛋白质的食品,既可以增强饱腹感,又可以满足人体所需的营养。因此,建议准备些高蛋白食物,保证营养供应。第四,易变质的食物尽量少带,例如熟肉、奶油、汉堡等。夏季天气炎热,熟食在密闭空间中容易发生变质,肠胃敏感的人吃了这种食物极易出现胃肠道消化不良甚至呕吐、腹泻等症状。

在外就餐应该注意什么?第一,疫情防控常态化时期,安全防护一定要做好。除了戴口罩、避开人员密集地区等,开餐之前一定要做好手部清洁。如果有条件,可以使用洗手液或肥皂,用流动的水按照七步洗手法彻底洗干净双手。如果没有条件,可以随身携带手部消毒液,在就餐之前使用。第二,野外所谓的“天然食品”千万不要随意品尝,例如野芋头、蘑菇、桐油果等,一旦误食,轻则住院,重则有生命危险。第三,外出就餐有“两看”。一看餐馆卫生清洁程度、证照是否齐全,二看食材是否新鲜,尤其是海鲜、豆类这些高风险食材,一旦产生异味,千万不要食用。需要特别注意的是,特殊时期,建议尽量保持一定的社交距离进餐或者避免堂食。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭