提防高温病来袭
哪些原因会导致母乳不足
炎热夏日 身体易缺乏 哪些营养物质
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

哪些原因会导致母乳不足

 

全媒体记者 侯利平

2020年8月1日~7日,是第29个世界母乳喂养周。今年的活动主题是“支持母乳喂养,守护健康地球”,倡导和推进全社会支持母乳喂养,减少母乳代用品的消费和使用,从而减少相关生产和消费环节对地球资源的消耗与污染。

记者在采访中了解到,不少女性都很支持母乳喂养,但由于一些原因和种种限制不得不放弃或减少母乳喂养,其中母乳不足便是一个重要原因。新手妈妈小张告诉记者,她在宝宝半岁时发现母乳不能满足孩子的需求后,就不得不忍痛放弃母乳喂养。

那么,母乳不足是怎样引起的呢?对此,我市产科专家指出,母乳不足大致是由以下原因造成的。

喂养不当。新生儿出生后过早地增加辅食,如牛奶、果汁等;吸吮的姿势不正确,新生儿的整个身体应面向母亲,而不应该只是让新生儿的头转过来面向母亲的乳房;使用奶瓶喂奶可能使新生儿因吸吮方式不同而混淆,导致新生儿不愿吸吮母乳;没有按时喂奶,延迟了婴儿需要吃奶的时间;婴儿吸奶时间太短,造成奶水的供应相对减少。以上几种因素,均可导致母乳不足。

指导不当与暂时性母乳供应减少。产妇没有得到正确的哺乳指导,或由于一些客观原因,如产妇疲劳、精神抑郁、对母乳喂养缺乏信心、产妇或新生儿患病、产妇月经恢复等因素,使得产妇产生自己乳汁不足的错觉,新生儿对乳房吸吮刺激减少,并最终导致乳汁分泌不足。

精神压力所致。伴随着社会经济的飞速发展,现代生活节奏的加快,紧张的生活环境、繁杂的人际关系使人的情绪往往会产生极大的波动,烦躁、惊喜、忧愁等情绪随时都有可能发生。这些因素可以通过产妇的大脑皮层影响垂体的活动,从而抑制催乳素的分泌,使产妇出现乳汁缺乏。

饮食结构不合理。现代许多女性为追求身材苗条而改变饮食习惯,一般吃得很少,但这往往会导致产妇体内蛋白质、脂肪等营养物质严重缺乏,当然乳汁也就会不够了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭