提防高温病来袭
哪些原因会导致母乳不足
炎热夏日 身体易缺乏 哪些营养物质
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

炎热夏日 身体易缺乏 哪些营养物质

 

全媒体记者 胡海娟

夏季高温天气下人体出汗多,身体会通过出汗的方式来调节体温。虽然出汗能排出体内毒素和垃圾,但体内的一些营养物质也会跟随汗液排出体外,使人体内易缺乏一些营养物质。

缺维生素C

夏季出汗多,水溶性维生素也会跟随着汗液流失,特别是维生素C。当体内缺乏维生素C时,可出现牙龈肿胀和出血、关节和肌肉有不明原因的疼痛感、毛囊角化和皮下有淤点,可多吃西瓜、黄瓜、西红柿、豆类、豆制品以及动物肝脏等。

缺钾

钾元素在人体内起着至关重要的作用,也是重要的电解质之一。钾存在于细胞中,能维持体内酸碱平衡,参与渗透压和细胞新陈代谢,能兴奋神经肌肉。但夏季出汗多,钾离子会随着汗液流失,缺钾易出现低血钾症。其主要症状是食欲不振、心跳速度减慢、全身无力和疲乏、恶心呕吐、腹胀以及头晕眼花等。可以适当吃些含钾食物,如桃子、梨子、草莓、芹菜、毛豆和大葱等。

缺维生素E

夏季人体会受到多重伤害,如太阳光、高温疲劳和臭氧的强氧化伤害,易使体内缺乏维生素E。其主要症状是容易出汗、精神莫名其妙的紧张、四肢无力和头发分叉等。多吃含维生素E的食物,能抗衰老和抗凝血,同时能防止动脉硬化、增强抵抗力和免疫力、保持肌肉和造血系统以及神经血管正常功能。另外,维生素E能减少光敏氧化作用,减轻紫外线和辐射给皮肤带来的伤害,可以从绿叶蔬菜、五谷类、植物油、坚果蛋黄及肉类等食物中获取维生素E。

缺蛋白质

当外界气温超过35℃时,身体出汗会增加对蛋白质的分解代谢,特别是婴幼儿,易出现蛋白质摄入不足。体内缺乏蛋白质的主要症状是指甲软、易断裂、皮肤弹性变差。可以从奶类、豆类、鱼肉、瘦肉和蛋类中获取优质蛋白质。

另外,夏季新陈代谢速度快,增加对人体能量的消耗,特别是胃口不好时会减少食物的摄入,易出现营养不良,从而诱发一系列的不适症状。所以,夏季要合理为身体补充营养,避免有挑食和偏食的坏习惯。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭