提防高温病来袭
哪些原因会导致母乳不足
炎热夏日 身体易缺乏 哪些营养物质
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        
“桑拿天”闷热潮湿
提防高温病来袭

 

近日,我市天气持续闷热、潮湿,进入难熬的“桑拿天”模式。有的人开始食欲不振,还有的人受到中暑、热伤风等高温病的“侵袭”。为此,记者专程采访了相关专家,教大家如何预防以下几个常见的高温病。

全媒体记者 胡海娟

把好病从口入关 防止腹泻找上门

在“桑拿天”里,若食物烹饪或存放不当,更容易腐败变质、滋生细菌,可能导致腹痛腹泻。市河大一附院消化内科专家武利萍表示,腹泻一年四季均可发病,一般夏秋季多发,临床表现为大便次数每日多于3次,性状异常,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、发热及全身不适等;病情严重者,因丢失大量水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克。可通过粪便常规检查和病原学检查确诊。

武利萍说,预防腹泻的关键是把好“病从口入”关,做到洗净手、食熟食、饮开水。一是注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,尽量不吃剩菜剩饭或加热后再食用,生吃的瓜果蔬菜一定要洗净;二是注意饮水卫生,不喝未经处理的生水,进餐或运动后不要立即喝冰水或冰镇饮料;三是讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的良好习惯,最好用肥皂加流动的水洗或一人一盆水;四是保证充足的睡眠和丰富的营养;五是发病后及时就诊,不同的病原微生物引起的腹泻有不同的治疗措施,个人不容易判断,所以一旦出现腹泻、呕吐,要及时到医院就诊。

天气闷热难耐时

要防中招热射病

在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起生理功能紊乱,则可能造成体温升高异常,从而导致中暑。市第二中医院急诊科主任刘志勇表示,当身体无法调节自身的体温时,很容易发生热射病(即重度中暑)。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

据介绍,热射病的表现多样,如头晕恶心、极高的体温、皮肤红热且干燥无汗、脉搏快速沉重、怕冷、意识模糊、不省人事等。刘志勇提醒,当看到患者出现以上这些症状时,说明此时的情况很有可能已威胁到生命安全。因此,要立刻将患者移到阴凉的地方,迅速给患者降温,比如用凉水擦拭身体,用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,及时拨打120急救电话,同时监测患者体温。

如何预防热射病的发生呢?刘志勇说,最好的措施就是保持凉爽。在炎热的天气里,要注意及时饮水补充体液,保持饮食清淡、多吃蔬菜水果,外出时应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的衣服,戴遮阳帽、太阳镜,并涂抹防晒霜。

室内外温差太大

容易惹上热伤风

夏天由于天气过于闷热,一些人恨不得一天到晚都待在空调房内。然而,如果空调温度调得过低,室内外温差过大,容易导致人感冒生病。

“感冒分为普通感冒和流行性感冒,而热伤风是发生在春夏季节的一种普通感冒,也称为风热感冒,因风热之邪从皮毛、口鼻侵入人体而发病。”市人民医院中医科主任张正标说,发热、有汗或无汗、头痛、鼻塞咳嗽、咽红干痛,或伴有口干渴、咳痰黄稠,或有便秘、心烦等症状是热伤风的主要表现。

目前正值三伏天,为了凉爽舒适,人们喜欢待在空调房里。由于室内外存在一定的温差,由低温环境到高温环境时,血管的自我调节功能失常,不能很快适应室外的高温状态,易感受热邪而发病。另外,天气炎热,人们的运动量相对减少,有些人食欲下降或贪吃生冷,导致免疫和防御功能低下,受风热之邪侵袭易发病。

对此,张正标提醒,“桑拿天”闷热潮湿,人们提防高温病来袭时应注意以下几点。第一,饮食有节,起居有常,适当运动,以保证机体有较强的抗御外邪的能力;第二,房间要经常开窗通风换气,空调温度不要开得过低;第三,风热之邪多从皮毛或口鼻侵入人体,因此要经常用冷水洗脸,早晚用淡盐水漱口,可以增强人体的防御能力;第四,注意补充足够的水分,着装舒适、透气,尽量减少强光日照下的户外活动,使机体能正常散热,以免因热毒蓄积而发病。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭