夏天谨防“空调病”
天热吃“冰”多 反而易中暑
小胖墩越来越多 这种危害要警惕
锦旗表谢意 妙手除痛苦
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

天热吃“冰”多 反而易中暑

 

全媒体记者 胡海娟

大暑时节酷暑难当,很多人会选择用一杯“透心凉”的冷饮来消暑。殊不知,冰镇一时爽,但是吃“冰”方法不正确,不但会对身体造成损伤,甚至反而会中暑。

生冷食物损阳且伤脾胃肾

中医消化内科专家表示,大暑时节天气炎热,很多人觉得身体像冒火一样。这个时候吃冰镇西瓜或者吃点冷饮,会感觉身体“瞬间降火”。但实际上,冷饮并不会真正解暑,反而会伤及脾、胃、肾。

“尤其是阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质的人,最好不要吃冷饮。”专家表示,冷饮会耗损阳气,加重体内寒湿,导致症状加重。此外,湿热体质者和气虚体质者也不适合吃太多冷饮。除体质区别外,老人、孩子和痛经的女性也不宜吃冷饮。

吃冷饮过量反而导致中暑

专家提醒大家,运动后感觉酷热难耐或者刚从炎热的户外进门时,不要立即吃冷饮。因为这个时候吃“冰”,不但不会消暑,反而容易“汗闭”,即汗毛孔闭合,导致机体散热困难,体内热邪宣泄不畅积在体内极易引发中暑。

其实,生活中有很多可以解暑的方法。专家说,西瓜、绿豆汤、百合莲子汤等都是可以解暑的佳品。但需要指出的是,这些食物本属凉性,所以就不要再进行冰镇了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭