夏天谨防“空调病”
天热吃“冰”多 反而易中暑
小胖墩越来越多 这种危害要警惕
锦旗表谢意 妙手除痛苦
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

小胖墩越来越多 这种危害要警惕

 

全媒体记者 胡海娟

暑假期间,你家孩子又胖了吗?近日,市人民医院儿科专家刘杰提醒,孩子长时间居家减少活动量会让肥胖找上门,要警惕肥胖引发性早熟。

肥胖易引发性早熟 家长千万不要大意

据刘杰介绍,前段时间,一位家长带着10岁的女孩前来就诊。孩子的体重3个月增长了6公斤,家长发现孩子胸部隆起明显,就带着孩子来检查是否有性早熟的迹象。经过相关检查,发现孩子只是单纯的肥胖,还没有引起性早熟。

刘杰说,暑假期间,很多孩子在家吃得多动得少,再加上甜食、零食、饮料等高糖食物的过多摄入,长胖在所难免。但家长应知道儿童肥胖危害很多,如果不及时干预,就有可能导致性早熟。

专家提醒,如果女孩8岁前出现生殖器官发育、乳房增大、阴毛腋毛生长或者在10岁之前来月经,男孩9岁前出现生殖器官发育、阴毛腋毛生长等,家长就要警惕孩子有性早熟倾向。

注意控制孩子体重

定期评估发育情况

一些家长认为,孩子正处在生长发育期,应该多补充营养。但刘杰指出,补充营养也要讲究科学合理,注意控制孩子的体重。特别是肥胖的孩子,应在调整饮食的基础上增加运动量。多进行户外运动,可以打篮球或者跳绳等,有助于孩子长个子。要让孩子养成早睡早起的习惯,晚上10时前一定要入睡。

另外,饮食不当也易导致孩子性早熟。有些家长为了给孩子提高免疫力,就为孩子进补中药,如黄芪、枸杞、党参、虫草等,但孩子吃得太补容易导致性早熟。家禽类的鸡腿、鸡翅、鸭脖等,反季节的蔬菜水果、高热量的零食饮料等,孩子都不能吃太多。

专家提醒,家长应定期评估孩子的生长发育情况,定期监测骨龄(6个月到1年检查一次),发现孩子生长偏离应及时就诊。当女孩8岁之前出现乳房发育或10岁前初潮、男孩9岁前出现睾丸发育,或者出现没有原因的身高蹿长(年生长速率大于等于10厘米),都应尽早到医院进行检查。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭