夏天谨防“空调病”
天热吃“冰”多 反而易中暑
小胖墩越来越多 这种危害要警惕
锦旗表谢意 妙手除痛苦
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

夏天谨防“空调病”

 

全媒体记者 许湘兵

炎炎夏日,待在空调房里虽然凉爽,但待的时间太久也会出现一些问题。比如鼻塞、流鼻涕、喉咙干痒、关节酸痛,以及头晕、头痛、食欲不振、全身乏力等症状,也就是大家所说的“空调病”。市疾控中心专家提醒,夏天谨防“空调病”。

导致“空调病”的原因

空气干燥。空调吹出来的风湿度较低,皮肤长时间暴露在这样的环境中会丢失大量水分,进而出现皮肤干燥发痒、眼睛干涩等情况。

冷热刺激。室内外温差过大,频繁出入会造成人体的生物节律及自主神经功能紊乱,如毛孔、毛细血管遇冷收缩而导致流鼻涕、感冒;毛孔不能及时打开,出现中暑或喉咙痛、鼻塞等。

微生物滋生。由于空调房的密闭性强、空气流动性差,长时间不开窗会阳光不足,非常容易滋生致病微生物。同时,空调的风管、滤网因不常清洗也容易导致病菌和病毒生存繁殖,当细菌和病毒随着冷风被空调吹送出来后,易引发人体感染。

“空调病”的危害

引发呼吸道疾病。长期待在空调房中,一旦没有控制好温度,人体受到冷气的影响很容易出现咳嗽、流涕等上呼吸道疾病症状。此外,空调房一般为密闭空间,细菌通过呼吸道进入人的肺部,人还有可能感染上肺炎。

导致关节疼痛。夏天,很多人发现自己身体的关节部位会出现隐痛不适的情况。不同于其他关节炎,这种症状一般不严重,只是单纯由于身体处于低温环境,刺激血管急剧收缩,血液流通受阻导致的。

影响新陈代谢。夏季受气温的影响,人体会自然出汗。出汗是人体进行新陈代谢的主要方式之一,人体内很多废物会和汗液一起排出。但一直待在空调房内,毛孔受冷会收缩,排汗功能失调,出汗减少从而影响人体的新陈代谢。

造成肌肤缺水。长时间待在空调房里,有些人出现喉咙干涩疼痛或肌肤出现缺水的情况。这是由于空调工作时会带走空气中的水分导致的,倘若房间内湿度不够,人体中的水分自然会被蒸发。

如何避免“空调病”

专家说,这些问题的存在并不代表不能用空调,相反,只要注意方法,就能让舒适和健康兼得。

那么,具体该如何做呢?

1.不论是年轻人还是中老年人,开空调的时候不要让室内外温差过大,室温可以保持在 24℃~25℃。

2.请专业人士定期修理及清洗空调,至少做到每年一次。

3.使用加湿器,使得室内湿度保持在60%~70%。有研究表明,当空气湿度在这个区间时,可让感冒病毒的感染能力迅速下降。

4.人不在室内的时候,应关掉空调,开窗通风。

5.注意水分的补充,要养成多次少量喝水的好习惯。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭