创新“北斗+” 让生活更美好
台风“黑格比” 影响上海
河北遵化 暑期学民俗
新疆抢险加固 楼兰古城
7月末全国核酸日检测能力484万人份
8月7日9时6分“立秋”
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年8月6日 放大 缩小 默认        
“贴秋膘”啦!
8月7日9时6分“立秋”

 

据新华社天津8月5日电(记者周润健) “风吹一片叶,万物已惊秋。”《中国天文年历》显示,北京时间8月7日9时6分迎来“立秋”节气,夏尽秋来,金风渐至,传统意义上的秋天从此开始了。专家表示,作为我国重要的岁时节气,“立秋”这天,民间有“贴秋膘”“咬秋”等习俗。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,“立秋”是二十四节气中的第13个节气,此时节“凉风至,白露生,寒蝉鸣”。“立了秋,把扇儿丢”,古人把“立秋”当成夏秋之交的重要时刻,也称“七月节”。

“立秋”之日,我国民间一直流传着“贴秋膘”“咬秋”的习俗。罗澍伟说,“贴秋膘”的习俗源于清代,最初就是“立秋”之日吃伏天里断供的“爆烤涮”。

“‘立秋’后适当‘贴秋膘’进补,可以提高人体的脏器功能,但要因人而异。对于老年人、儿童、胃火旺或肥胖者,高蛋白高脂肪的摄入一定要适量,否则容易‘上火’或积食造成消化不良。”罗澍伟说。

“‘立秋’之时食瓜,曰‘咬秋’,可免腹泻。”罗澍伟提醒说,“西瓜等可以祛除暑日积蓄在体内的暑气,但性属寒凉,食用要适量,特别是在‘立秋’以后。”

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭