创新“北斗+” 让生活更美好
台风“黑格比” 影响上海
河北遵化 暑期学民俗
新疆抢险加固 楼兰古城
7月末全国核酸日检测能力484万人份
8月7日9时6分“立秋”
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

新疆抢险加固 楼兰古城

 

据新华社乌鲁木齐8月5日电(记者张晓龙 张钟凯) 见证了古丝绸之路繁盛的楼兰古城,历经千百年风沙侵蚀,已岌岌可危。从今年6月起,当地启动对楼兰古城的抢险加固工程。

记者从新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县文化体育广播电视和旅游局获悉,抢险加固的对象主要是楼兰古城内存在安全隐患的三间房、佛塔遗址本体以及它们赋存的台地,工程资金总量约942万元。

去年,文物保护人员在古城巡查时发现,三间房、佛塔遗址所在的台地均出现不同程度的坍塌,两座建筑遗址本体也都存在影响安全的裂隙、底部掏蚀、孔洞等病害。专家认为,罗布泊一带极端的风沙天气是造成遗址本体及台地出现病害甚至坍塌的主要原因。

记者了解,工作人员选取古城外围的土料制备土坯,对台地坍塌部分进行土坯砌筑支护,并按传统工艺治理遗址本体的病害。7月下旬,三间房遗址本体及台地的加固基本完成,工作人员正着手对佛塔遗址本体及台地进行抢险加固。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭