创新“北斗+” 让生活更美好
台风“黑格比” 影响上海
河北遵化 暑期学民俗
新疆抢险加固 楼兰古城
7月末全国核酸日检测能力484万人份
8月7日9时6分“立秋”
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

创新“北斗+” 让生活更美好

 

随着北斗三号全球卫星导航系统的建成及开通,如何让北斗卫星“天上好用,地上用好”成为各界关心的话题。在交通、农业、环境保护等诸多领域,“北斗+”概念开始“火”起来。据统计,10年来,我国卫星导航与位置服务产业总体产值年均增长20%以上,2019年达到3450亿元,2020年有望超过4000亿元。创新“北斗+”,结果令人期待。

北斗+交通:

更加畅通、高效、安全

作为一款全球卫星导航系统,赋能交通当然是北斗系统的本职工作。交通运输是国民经济、社会发展和人民生活的重要组成,也是每个老百姓都能获得亲身感受的导航服务领域。

在北京,数万辆出租车已安装应用北斗车载设备,车载系统与电话叫车、软件叫车等平台结合,用户及交通主管部门能实时掌控车辆运行情况及道路运输状况,有利于降低车辆空载率,有效改善城市交通拥堵和空气污染状况。

经过多年的市场培育和支持,北斗卫星导航系统已成为助力实现交通运输信息化和现代化的重要手段,对建立畅通、高效、安全、绿色的现代交通运输体系具有十分重要的意义。

交通运输部此前印发了《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划》,对行业北斗系统应用做出中长期部署,并把北斗系统应用扩展到铁路、公路、水路、民航、邮政等综合交通运输领域。

北斗+农业:

让庄稼地有更多“高科技”

我国从事海洋渔业的渔船与渔民众多,随着北斗应用的深入发展,在渔业方面北斗可提供渔船出海导航、渔政监管、渔船出入港管理、海洋灾害预警、渔民短报文通信等多种应用。

特别是在没有移动通信信号的海域,北斗系统具有通信导航一体的特点,不仅具有被动定位方式,还有主动定位手段。使用北斗系统短报文功能,渔民能够通过北斗终端向家人报平安,不光能知道“你在哪儿”,还能告诉你“我在哪儿”。

在传统农耕领域,北斗也让庄稼地里有了更多“高科技”。每年春播期间,在黑龙江北大荒农垦集团总公司九三分公司嫩江农场,基于北斗系统的无人驾驶技术,大型农机精准地进行起垄、播种等作业,有力提高了作业精度和作业效率。

据了解,嫩江农场使用的北斗自动导航驾驶终端系统由中国航天科技集团五院航天恒星所属哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司开发。除了节约劳动力,北斗精准农业还可以融合应用北斗卫星导航、卫星遥感、5G和物联网等技术,对土壤墒情、农作物长势等进行综合测评。

航天恒星科技有限公司董事长彭涛表示,作为国内北斗应用的重要参与单位,已经形成了北斗芯片、终端设备、应用系统等覆盖全产业链的产品,承担了黑龙江省北斗高分综合应用示范、林业生态建设与保护北斗示范应用系统等一系列工程项目,还将为拓展北斗系统的应用而努力。

北斗+环保:

生态沃土的“忠诚卫士”

在湖北省武汉市抗击新冠肺炎疫情期间,医疗废物一度增长较快,大量医疗废物若不及时安全处置,容易引发一系列次生问题,基于北斗的医疗废物监管平台应运而生,在疫情防控期间有效助力了医疗废物的实时监管。

在湖北省神农架林区,北斗巡护终端已使用多年,成为保护这片生态沃土的“忠诚卫士”。利用该终端,巡护员可以向指挥中心发送信息、写巡山日记、查询与其他工作人员之间的距离,而指挥中心也能准确获悉巡护员所在位置和行走轨迹。

北斗三号工程副总设计师、卫星系统首席总设计师谢军表示:“我们的工作实际上是永无止境的,我们不能掉以轻心,要做好卫星在轨的服务保障工作,同时进一步研发新的卫星导航技术,为人类提供更好的导航、定位、授时服务。”

(新华社北京8月5日电)

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭