关爱农村留守儿童
召开上半年工作总结会议
助力困难群众脱贫致富
祥符区人民法院领导为干警上党课
禹王台区人民法院送法进军营
成功执结两起腾房案件
举行竞争上岗 演讲比赛
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        
龙亭区人民法院与商丘市睢阳区人民法院跨区域协作办案
成功执结两起腾房案件

 

本报讯 全媒体记者王淳报道 7月28日,龙亭区人民法院与商丘市睢阳区人民法院跨区域强强联手,历经5次调解,成功执结两起腾房案件。切实保障了当事人的合法利益。

在某资产管理有限公司与被执行人李某借款纠纷一案中,龙亭区人民法院在判决生效后依法对李某名下位于商丘市睢阳区的两处房产进行评估、拍卖,但两套房屋均为李某其他案件债权人居住,居住人态度强硬,拒绝腾房。

为有效节约司法资源、化解社会矛盾,充分保障当事人的合法权益,龙亭区人民法院在制订详细执行预案、做好强制执行准备的同时,坚持柔性执行不放弃。腾房行动前一天,该院第三执行团队负责人梁成勋法官带队,多元解纷团队负责人宋付振等一行5人依然决定奔赴商丘,再次开展释法明理活动,劝说房屋居住人主动腾房。

7月27日7时执行干警集合出发,顺利抵达商丘睢阳区后,执行干警兵分两路,由宋付振和梁成勋分别带队去做居住人的思想工作。

这已经是第五次调解,宋付振一边认真听取被执行人刘某拒不腾房的原因,一边对居住人耐心释法,指出其存在的违法行为,权衡拒不腾房的严重后果,引导其合法合理维权。经过近两个小时的释法析理,案件终于出现转机,居住人刘某答应第二天腾空房屋。

与此同时,梁成勋法官团队也传来好消息,房屋买受人与居住人同意协商解决房屋交付问题。他们顾不上休息,马上组织双方达成和解协议。

本以为案件可以顺利执结的时候,双方当事人却因为腾房时间问题再起争执。宋付振和梁成勋一边耐心听取双方的诉求,一边努力安抚他们的激动情绪,对双方展开又一轮的释法明理。宋付振和梁成勋设身处地为当事人着想,努力做通当事人的思想工作。经过两个多小时的沟通与释法析理,在法律的威慑和执行法官的耐心调解下,居住人赵某终于答应于当天18时交付房屋钥匙,余下物品3日内自行搬离,双方当事人达成和解协议,最终握手言和。

执行向来无小事,一言一行关民生。案件到此并没有结束,宋付振和梁成勋考虑到刘某生活确有困难,为避免执行引发不安定因素,力争做到案结事了人和。在无法联系到李某且李某外欠债务过多的情况下,宋付振和梁成勋决定联合睢阳区人民法院合并执行、联手出击,分别对被执行人李某的家属释法析理,讲明案件法律关系以及拒不履行生效法律文书可能承担的后果,促使李某家属主动每月给付刘某一定款项,一定程度上解决了刘某的实际困难,此举获得了当事人的好评。

7月28日8时至12时,开封、商丘两地法院执行干警共同展开执行行动,历经3个多小时的艰苦执行,最终涉案房屋顺利腾空,执行法官与买受人办理了房屋交接手续,两起案件圆满执结。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭