推动全市“地摊经济”发展
施工车辆未清洗 产生大量扬尘
有人用铁笼子装鸡鸭售卖 污染环境有损城市形象
脱落石砖的花坛已修复
相关工作人员答复:老旧小区改造完工后清运院内垃圾
市公交总公司: 不符合办理条件
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        
市城管局采取多种措施
推动全市“地摊经济”发展

 

本报讯 全媒体记者魏海洋报道 近日,多名市民拨打市长专线咨询我市在推动“地摊经济”方面所采取的措施。市长专线以“本周问题专报”形式反映后,副市长黄玉国对此作出批示,市城管局进行答复。

市城管局答复,针对居民提出的“地摊经济”相关问题和建议,该局多措并举助力经济复苏,并结合疫情防控和复工复产需要,统筹兼顾,维护良好的市容秩序。按照“小规模、多点位”的原则,共设置西瓜临时销售点99处,能容纳摊位1500余个。西瓜销售点经营期限从5月6日至8月31日,较往年有所延长。同时,制作发放“开封市市区西瓜临时销售点示意图”2000余份,引导商贩从事经营活动。既有效改善了城市环境,又真正做到了解民忧、暖民心。对规模较大的早市环境卫生及市容秩序进行规范管理。目前,我市规模较大的早市分别有:龙亭区铁塔西街天下城1个、鼓楼区内环路两个、城乡一体化示范区电视塔南路1个,共有摊位400余个。市城管局要求商户按照规定时间经营,并将摊位摆放整齐,不占用盲道、消防通道,不占压机动车道和非机动车道。同时,要求商户自备垃圾桶(袋),及时收集垃圾或杂物,不得搭建永久性摊棚或四角棚,不得使用高音喇叭招揽顾客。做到在方便市民生活、解决商户困难的同时,不影响市容和城市形象。

针对目前“地摊经济”的情况,该局制定了一系列的出店经营和游商摊贩管理原则及标准:大街主干线要严格限制游商,有店面的商户一律不得出店经营;与主干道交叉的二、三类区域,距主干道20米内不能出现店外经营和占道经营现象;对城市主要出入口沿线进行严管,不能出现占道游商;对现阶段查处的流动摊贩,以教育引导为主,处罚为辅;通过摸排,对缺少农贸市场、超市的大型生活小区进行分流,引导商贩进入规范的临时销售场所经营等。

市城管局表示,下一步,该局还将进一步制订符合我市市情的管理方案,推动我市“地摊经济”发展。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭