母亲久病 儿子全力尽孝
百姓热线
暑期安全教育 从娃娃抓起
东环北路西侧人行道让市民走着舒心
两辆半挂车凌晨追尾 一司机被困车内
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

母亲久病 儿子全力尽孝

 

全媒体记者 张苗苗

最近,电视剧《三十而已》正在热播,剧中几位人物故事对现在30岁左右的年轻人也有一定的影响和启发。作为最年轻的80后,我市31岁的马龙已经到了上有老、下有小的年龄,但面对患病近10年仍卧床的母亲、年幼的女儿、繁忙的工作、梦寐以求的学业,他用孝心、责任和奋斗谱写出最美的青春之歌。

马龙告诉记者,母亲2010年做了脑部手术后身体一直不好。2013年,备战考研的他接到家里的电话,母亲因颅内出血住院,这也是母亲第一次颅内出血。一向孝顺的他义无反顾地回到母亲身边。考虑到母亲的病情,他放弃了考研和在外地工作的机会,选择了在开封找工作就业。从此,他的青春岁月里,照顾生病的母亲成了他生活的一个重心。

在父亲马德义及身边朋友眼中,马龙是特别有孝心、上进的年轻人。母亲3次颅内出血,从半自理到如今的卧床不能自理。每一个住院陪护的夜晚,都少不了马龙的身影。为了方便母亲在家护理,他和爱人将带有电梯的婚房让给父母居住,自己则搬到岳母家居住,并且把母亲的卧室改装成了家庭病房,防褥疮的气垫床、呼吸机……各种家用医疗设备一应俱全。

由于父亲也曾患轻度脑梗,为了减轻父亲的压力,马龙便为母亲请了住家护工,但每周护工的休息日,都是马龙的值班日。那一天,他会推掉朋友、工作上的任何事情,全身心地陪在母亲身旁。为了防止母亲长褥疮,每两个小时为母亲翻身、拍背是必不可少的。陪夜的时候,马龙从没睡过一个囫囵觉,定好的两个小时间隔闹钟,有时候他比闹钟还准点。

从母亲患病至今,如何拍背、按摩母亲更舒服;以怎样的速度打流食喂母亲,不会呛着她;怎么为母亲洗澡最安全,不磕着碰着;多久需要为母亲理一次发……这每一样“技能”都是马龙细心琢磨出来的。

除了尽自己最大的努力为母亲提供良好的医疗和物资保障,马龙还很注重对母亲的精神陪伴。虽然母亲现在意识不太清楚,但马龙回到家的第一件事儿总是到母亲的床前,看看她今天的状态,和她说几句话。每周他和妻子都会带着女儿回父母身边团聚,让女儿在母亲床前逗她开心。马龙母亲因病记忆力差了许多,很多亲人都认不得了,但每次看到马龙女儿,她脸上总会露出难得的笑容。

马龙说,虽然有时候他也感到压力大、累,但每次回想起从自己有记忆开始,表哥对患病舅舅的照料,回想起母亲未病时对姥姥的孝顺,想到久病卧床的母亲仍以顽强的生命力在努力地活着,还有母亲看到他女儿时幸福的笑容,他的压力和累就烟消云散了。他觉得,为了家人的幸福,自己的一切努力都值得。虽然母亲卧床多年,但他坚持为母亲交纳党费。因为在他内心,始终坚信母亲终有一天会好起来。

正是这个念头,给了马龙无穷的动力。如今,已经成为我市一家房地产开发公司办公室主任的马龙,在公司要处理的工作更为繁杂,先进工作者的荣誉他几乎每年都会获得。在精心工作、悉心照顾母亲之余,他仍没有放下学习,没有放弃学业的追求,今年他又以优异的成绩考上了研究生。

幸福都是奋斗出来的。如果说,奋斗是马龙的青春之歌中最动听的旋律,那么孝心就是他的青春之歌中最温情的音符。作为最年轻的80后、作为一名共产党员,他用自己的行动谱写出专属的最美青春之歌。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭