用实干书写高质量发展答卷
饲养山羊断穷根 勤劳致富奔小康
环城公园 欢乐多
兰考特色农产品精彩亮相
深入企业倾听心声答疑解惑
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        
杞县板木乡武旗村
饲养山羊断穷根 勤劳致富奔小康

 

全媒体记者 汪少冲 通讯员 张猛

在杞县板木乡武旗村一条蜿蜒的小路上,几乎每天傍晚都能看到这样一幕情景:迎着夕阳,伴着“咩咩咩”的羊叫声,一群山羊在放羊人的引导下,不紧不慢地走向小路尽头的圈棚。这个放羊人就是2019年板木乡“脱贫之星”建保卫。

说起建保卫,在当地也算小有名气。“建保卫是个乐观、肯干的人。几年前,他家因病致贫,我们扶贫工作队尽最大努力帮他争取扶贫和创业资金。现在,他依靠饲养山羊脱了贫,还成了远近闻名的山羊饲养大户。”该乡武旗村责任组组长王伍彬说。据了解,该乡帮扶干部与贫困户结成“一对一”帮扶机制,精准制订脱贫计划,扶持、引导贫困户发展产业,不断提高贫困群众致富技能,推动脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变。该乡贫困村实现了村有致富产业、户有增收项目,遍地开花的产业激活了农村经济、托起了贫困群众的小康梦。

“那年我媳妇得了癌症,把家里的积蓄花个精光,还欠下几万元外债。”提起当年的事,建保卫忍不住流下了眼泪。

得知建保卫有饲养山羊的想法后,武旗村“两委”班子筹集8000余元为他购买了18只山羊。为了养好山羊,建保卫每天6时起床喂羊、放羊,傍晚才回家,闲暇时还去该村科普室翻看科学喂养书籍。在他的精心照顾下,小山羊长得格外健壮。为帮助建保卫早日脱贫致富,板木乡政府专门派帮扶干部到他家,并邀请饲养专家进行专业指导。在板木乡党委、政府的帮助下,建保卫又申请到4.28万元奖补资金,目前饲养山羊70多只。

说起自己养羊挣钱,建保卫乐得合不拢嘴。他说:“要不是党的好政策和政府扶持,俺家咋能脱贫呢?现在俺对美好生活可有信心了!”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭