加快推进治理体系和治理能力现代化为实现开封更加出彩提供有力保障
坚决反对美台官方往来
树立身边榜样 传承黄河文化 弘扬廉政清风
为老红军过百岁生日
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        
开封市学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班暨县处级主要领导干部党的十九届四中全会精神轮训班开班
加快推进治理体系和治理能力现代化为实现开封更加出彩提供有力保障

 

本报讯 全媒体记者张李珊报道 根据中组部要求和省委组织部关于党的十九届四中全会精神集中轮训工作安排,8月5日,开封市学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班暨县处级主要领导干部党的十九届四中全会精神轮训班在市委党校开班,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化思想认识、强化责任担当,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,为我市决胜全面建成小康社会、实现开封更加出彩提供有力保障。市委书记侯红出席开班式并作题为《学习到位 领悟到位 落实到位 加快推进开封治理体系和治理能力现代化》的开班动员讲话及辅导报告。

市委副书记秦保强主持开班式。市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、组织部部长刘汉征出席开班式。

侯红指出,要深入学习党的十九届四中全会精神,感悟制度伟力。党的十九届四中全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。要深刻把握党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。党的十九届四中全会背景特殊、时机重要,主题重大、事关根本,成果丰硕、影响深远,这次全会最重要的成果就是审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。要深刻把握我国国家制度和国家治理体系具有显著优势。全会系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面的显著优势。要深刻把握推进治理体系和治理能力现代化的重要任务。全会明确了国家治理体系和治理能力现代化分“三步走”的总体目标,明确了推进国家治理体系和治理能力现代化“13个坚持和完善”的重点任务,提出了55项具体制度。历史已经证明并将继续证明,中国特色社会主义制度和治理体系,是在我国历史传承、文化传统、现实发展的基础上长期实践、渐进改革、内生性演化的结果,具有无比深厚的历史底蕴、无比广阔的时代舞台、无比强大的前进定力。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,持续坚持和完善,把人类制度文明史上的这一伟大创造进一步发扬光大。

侯红强调,要结合开封实际,探索共建共治共享的社会治理制度。开封基层治理探索之路有许多经验值得总结。2018年8月以来,我市聚焦完善基层社会治理的体制机制和各界参与的有效渠道,按照“党建引领、网格为基、技术支撑、资源下沉、哨响人到”的思路,积极推进了基层社会治理“一中心四平台”建设。今年7月28日,中央政法委举办第五次新时代政法工作创新交流会,开封以《依托基层社会治理“一中心四平台”全力打赢疫情联防联控阻击战》为题作了典型发言,这是河南省在全部五次交流会上的首次发言。中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨同志在会上充分肯定了开封“一中心四平台”的实践探索,要求全国“借鉴河南开封市‘一中心四平台’统一指挥、协调联动的经验,推动各主体、各部门信息互通、资源共享、工作联动”,加快推进基层社会治理现代化。在探索基层治理实践中,必须坚持党建引领,坚持人民至上,坚持智慧治理,坚持网格高效。要清醒认识我市基层治理实践的短板不足。要加快推进国家首批市域社会治理现代化试点城市建设,带动开封基层治理加速提升。今年5月29日,中央政法委正式批复开封市为全国市域社会治理现代化第一批试点城市,且批复顺序、验收顺序均为全省第一名。要以试点建设为契机,力争用三年左右时间,全面提升开封市域治理体系和治理能力现代化水平。要完善市域社会治理体制机制,创新市域社会治理方式方法,构建市域公共服务与风险防控体系。

侯红强调,要发挥制度优势,提升治理效能,奋力夺取全面小康收官之年“双胜利”。要坚定制度自信。坚决落实“两个维护”的制度,推动建立不忘初心、牢记使命的制度,健全党的全面领导制度,落实完善全面从严治党制度。要发挥制度优势。坚持保持定力和改革创新相结合,整体推进和重点突破相结合,制度建设和制度落实相结合,切实把党的领导和中国特色社会主义制度优势转化为强大治理效能。要强化制度执行。提高政治引领能力,提高改革创新能力,提高驾驭风险能力,提高群众工作能力,提高狠抓落实能力。

开班式采取“现场+视频会议”的形式召开,约750人参会。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭