母乳喂养 给宝宝的第一份“人生大礼”
到市人民医院督导检查创文工作
我市6名医师 榜上有名
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月6日 放大 缩小 默认        

母乳喂养 给宝宝的第一份“人生大礼”

普及母乳喂养知识。 马峥 摄
 

全媒体记者 侯利平

8月1日~7日是一年一度的世界母乳喂养周,今年的世界母乳喂养周主题为“支持母乳喂养,守护健康地球”,旨在强调倡导和推进全社会支持母乳喂养,保障儿童健康,同时减少母乳代用品的消费和使用,从而减少相关生产和消费环节对地球资源的消耗和污染。母乳喂养有哪些重要性?母乳喂养有哪些注意事项?在世界母乳喂养周到来之际,记者带着这些准妈妈关心的问题走访了市妇幼保健院的有关专家。

“纯母乳喂养对于宝宝非常重要,特别是产后在医院期间,因为这是婴儿肠道发育、母亲泌乳的关键时间窗口,对于母婴健康有着极其重要的意义。”8月1日,市妇幼保健院护理部主任杨凡说,母乳中含有的蛋白质、脂肪和乳糖比例是最适合宝宝的,母乳容易消化、吸收,成分也最合理。母乳中含有生长因子、生物活性物质及生长发育所需的激素、胃动素、消化酶等,能促进婴儿胃肠道和免疫系统的发育,这些都是配方乳中所没有的。母乳中所含有的抗体、乳铁蛋白、吞噬细胞、白介素等多种免疫物质,能为宝宝提供被动保护,增强抗感染能力,抵御腹泻和呼吸道感染,促进宝宝自身免疫系统的发育。此外,母乳喂养还可增进母亲与宝宝的感情,促进宝宝身心发展。母乳喂养经济、方便、温度适宜,能减少感染的概率和婴幼儿罹患疾病的风险。宝宝吸吮时可反射性地引起妈妈催产素的释放,促使妈妈子宫收缩,减少产后并发症发生。因此,母乳是宝宝最理想的天然食品。

作为1993年就成功创建爱婴医院的妇幼健康守护机构,市妇幼保健院一直在倡导母乳喂养的重要性。“我们会把母乳喂养的知识讲解到每一位孕产妇,并且手把手教会她们。”杨凡说。据了解,在市妇幼保健院,从孕前咨询门诊到围产保健室,再到产后病房,医护人员都会向孕产妇进行母乳喂养知识的宣教。为了让每个宝宝都健康活泼,该院开设了针对每位孕妇的产前、产中、产后护理知识教育。在孕妇产前,会发放宣传资料,并且确保每位来市妇幼保健院的孕妇都能参加至少3次的“妈妈课堂”,让每位准妈妈了解孕早期、孕中期、孕晚期的各种保健常识。例如在孕早期,准妈妈就必须了解产前检查的项目及意义;在孕中期,孕妇要学会自我监护以及孕期常见问题的处理;在孕后期,孕妇就必须了解各种入院前的准备以及分娩时的配合。当孕妇入院后,还会有专门的责任护士进行哺乳指导。

虽然母乳喂养是孩子健康成长的第一步,但是记者在采访中了解到,由于剖宫产、担心身材恢复困难等原因,一些新手妈妈选择了中断母乳喂养,还有一些妈妈由于职业或工作的影响,无法实现母乳喂养。对此,杨凡希望并号召妈妈们都能够尽量用自己的乳汁哺育宝宝。如果能够完全母乳喂养至第6个月结束是最好的;如果有困难,则至少应该坚持足4个月的纯母乳喂养。在母乳的确不够的情况下,才应考虑添加配方乳。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭