婆媳感情深 幸福一家人
张玉珍:既是好儿媳 又是好婆婆
多点理解和包容 婆媳相处并不难
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

张玉珍:既是好儿媳 又是好婆婆

全媒体记者 李晨翀
 

“孝顺老人、通情达理、持家有方、爱护晚辈,她既是百里挑一的好儿媳又是疼爱儿媳的好婆婆!”在沙岗寺小区,提起63岁的张玉珍,居民们无不夸赞。

平常的日子,小区居民经常能看到张玉珍推着坐在轮椅上88岁的婆婆在院子里散步,陪婆婆聊天说笑。由于婆婆年事已高,生活不能自理,张玉珍几十年如一日悉心照料婆婆的饮食起居,还变着法儿地让老人高兴。知道老人牙口不好,她每天都准备一些面条和馄饨,还给老人搭配不同蔬菜,做既营养又好吃的饭菜;老人不便下床,她就买了一个便桶,虽然每天要往厕所倒好几次,但她仍不厌其烦,把老人的房间收拾得干干净净,没有异味。

待婆婆如亲生母亲,对儿媳妇,张玉珍亦亲如闺女。考虑到儿媳妇是南方人,为了适应她的口味,张玉珍专门学了不少杭帮菜,平时每次做饭都会做一道杭帮菜。她常说:“人和人之间和睦相处要靠彼此宽容,尽量不要用自己的标准去要求年轻人,只要像对亲闺女一样待儿媳妇,以心换心就没有处不好的关系。”平时,不管大事还是小事,张玉珍都会站在儿媳妇的角度去思考,她常常教育儿子要体贴,凡事要多替对方着想。儿子和儿媳妇偶尔发生矛盾,她从不偏袒儿子,等双方心平气和后再问原因,与他们谈心、解疙瘩。

张玉珍特别细心,为了照顾好儿媳妇和小孙子,早在儿媳妇怀孕期间她就报班学习了月嫂课程。在儿媳妇生产后,无论是照顾儿媳妇坐月子还是照看小孙子,她都是无微不至、尽心尽力。与儿媳妇在育儿观念上有分歧时,张玉珍也从不摆出长辈的“架子”。张玉珍说:“我会多听年轻人的意见,然后和她一起探讨哪种方式对孩子更好,如果还有分歧,我会听儿媳妇的。毕竟,孩子是她和儿子的,做长辈的适当放手,年轻人才更有责任感。”

张玉珍就是这样用她的真情和付出,让婆婆度过了幸福的晚年,赢得了丈夫的尊重和儿子、儿媳妇的孝心,她的儿媳妇也待她如同母亲一样亲,经常给她添置新衣服、买营养品。对此,张玉珍十分满足地表示:“俗话说,家和万事兴。在我看来,家就是温馨的港湾、幸福的源泉。为了家人健康、家庭和睦,我付出再多,都值得!”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭