用西瓜刻出十二生肖
范素君:跳起舞 健康来
用舞蹈演绎幸福生活
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年8月1日 放大 缩小 默认        
六旬老人刘爱莲:
用舞蹈演绎幸福生活

全媒体记者 李晨翀
 

“叠个千纸鹤,再系个红飘带,愿善良的人们天天好运来……”7月30日7时许,欢快的乐曲声从滨河路环城公园传来,很快就吸引了路人关注的目光。只见一群手拿红绸扇的老人正随着音乐翩翩起舞。其中领舞的老人舞姿格外优美,身着一套红色运动装的她在队伍中特别醒目,她就是今年63岁的刘爱莲。

1米6多的个子,走路总是把身板挺得直直的刘爱莲,从小就喜欢跳舞、表演。“但是以前太忙了,只能把年轻时想做的事,都放到退休后。”趁着跳舞间隙,刘爱莲接受了记者的采访。她告诉记者,2012年她从单位退休后,先是在我市老年大学学习了3年舞蹈。为了学会老师教的每一个舞蹈动作,刘爱莲不仅在上课时全神贯注,每次上完课,她还要在家复习在学校学习的舞蹈动作。她经常在课堂上用手机拍摄或者录制老师舞蹈的画面,在家练习时让家人帮她录制自己跳舞的视频,进行反复对比,希望能精益求精。

从老年大学“毕业”后,刘爱莲坚持着自己的舞蹈爱好。她经常到离家不远的滨河路环城公园练习舞蹈动作。看到她动人的舞姿,不少与她年纪相仿的老年人也想跟着她一起舞蹈。在大家的提议下,刘爱莲成立了七彩梦舞蹈队并当起了领队,义务教大家跳舞。

“刚开始还是有些困难,有时候半天只能教会他们一个动作。”刘爱莲说,她们这支舞蹈队里的队员最小的60多岁,最大的74岁,大家都没有舞蹈基础,教起来很费劲,有时候一个动作要学很久才会,稍微复杂的动作好几天都学不会。但是,她把教跳舞当成了乐趣,总是一个动作一个动作地教,反复示范给大家。

功夫不负有心人,如今七彩梦舞蹈队的队员们舞蹈水平越来越高,还经常参加各种公益演出。“不论演出大小,只要有需要,我们都会全力以赴。”刘爱莲介绍说,她和她的伙伴们,每次参加演出之前,都会精心准备。从选曲到服装,每一个环节都力求尽善尽美。最难的是给舞蹈选曲,有时候为了选一首合适的曲子,她要花上半个月。她不会用电脑,就在手机上找歌曲,在家一坐便是一天,反复听,直到选出自己心满意足的曲子。

“我们聚在一起就是为了寻找快乐、给大家带来快乐,能为社会作贡献我们很满足。”刘爱莲说,她和舞蹈队的伙伴们,用欢快的舞蹈演绎着幸福的生活,把乐观、积极向上的生活态度传递给身边的每一个人,只要身体允许,她们会一起跳下去。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭