用西瓜刻出十二生肖
范素君:跳起舞 健康来
用舞蹈演绎幸福生活
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        
巧手市民余跃军:
用西瓜刻出十二生肖

全媒体记者 张苗苗 实习生 刘影
 

眼下正值中伏,西瓜是人们消暑解渴的佳品,市民余跃军在品味西瓜的同时,脑洞大开,利用西瓜瓤和西瓜皮,配上不同的场景,制作出一组惟妙惟肖的西瓜十二生肖。近日,他将自己的西瓜十二生肖发到了微信朋友圈,引来众多亲朋的点赞。

在余跃军的这组西瓜十二生肖创意作品里,记者看到,生肖鼠刻在一个绿皮西瓜的外皮上,近10厘米的西瓜藤变成了老鼠尾巴,生肖牛则是用西瓜瓤雕刻成的“红牛”,生肖虎是用一块西瓜皮雕刻而成的,老虎身上的纹路、脸上的神情如同让人感觉形似下山虎。生肖兔也是利用西瓜瓤雕刻而成的,站在西瓜皮里。生肖狗雕刻得憨态可掬,栩栩如生(见右图②,余跃军 摄),生肖龙看起来颇费功夫,它身上的鳞片清晰可见,张牙舞爪的样子像是在云间腾飞(见右图①,余跃军 摄)……

提起制作这组西瓜十二生肖的初衷,余跃军告诉记者,他平时喜欢手工制作,尤其是果蔬创意。前不久,他对西瓜雕刻产生了兴趣,就买了一把食品雕刻刀和一把手术刀,并在网上搜出简单的西瓜雕刻作品图片,看别人是怎么雕刻的,以便自己学习,当他充满希望试着从网上搜一组西瓜雕刻的十二生肖,结果却令他很失望。“这类作品太少了,只搜到五六个西瓜雕刻的生肖动物。”余跃军说,于是他萌发了用西瓜把十二生肖动物全部雕刻齐全的想法。他告诉记者,从7月22日开始,他每天都会买一两个西瓜,利用业余时间,在吃过西瓜后利用瓜皮或瓜瓤雕刻一两个生肖动物。由于天气炎热,切开的西瓜不便在常温下存放,雕刻的作品同样不便在常温下存放,但要雕刻全十二生肖不是一天两天就能完成的,于是,他便将每天雕刻好的作品放在冰箱的冷藏室里。

“到第五天时,冰箱冷藏室已经放了10个雕刻好的西瓜生肖动物。”余跃军说。到7月27日,前后6天,余跃军除了完成十二生肖的西瓜雕刻,还额外雕刻了另外一个版本的蛇和猪。十二生肖雕刻完成后,他先后摆在一大块玻璃板上和3块地板砖上,为它们拍了一张全家福。看着自己的创意作品,余跃军颇感欣慰。

年近六旬的余跃军是一位创意达人,不仅爱创新而且拍照能力强,他用一张张图片记录下了他的点滴创意。春季,他曾用樱花花瓣在公园摆出不少造型,创造出不一样的春色。秋天,他曾用落叶拼出栩栩如生的小人,还用落叶小人创意出了一组爱情故事的拼图。冬季,他曾用雪在城墙上堆出铁塔、雪猪、荡秋千等创意雪人作品,他的创意雪人作品不仅吸引了众人的关注,还被人民日报官方微博转发,得到网友的好评。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭